​10 лучших домашних рептилий для вашего террариума

домашняя рептилия фйото

Держать дома рептилию, даже вполне миролюбивую, — для сильных духом. Это не кошки и собаки, не попугайчики с хомячками, недаром рептилий относят к экзотическим домашним любимцам. Впрочем, и они могут стать отменными компаньонами, если выбрать подходящее животное и обеспечить его достойными условиями для жизни.

Рассказываем о 10 самых популярных домашних рептилиях!

1. Маисовый полоз (Pantherophis guttatus) — спокойная, неприхотливая, яркая змея, рекомендованная тем, кто решил завести первую в своей жизни ручную рептилию. Нрав у маисового полоза умеренный, змея неядовитая, её размер во взрослом виде — от 1,2 до 1,8 метров. Она питается свежими мышками 1-2 раза в неделю и живёт в тёплом террариуме, имитирующем климат родной Южной Америки. Срок жизни — до 23 лет.

2. Королевский питон (Python regius). Несмотря на название, королевский питон — самый маленький из всех питонов; это выведенный в неволе вид. Взрослая особь достигает в длину 1,2 м, иногда бывает чуть длиннее. Своё второе название «шаровидный» питон получил из-за привычки сворачиваться в клубок от испуга. Питается живыми грызунами раз в 1-2 недели. Неприхотлив, спокойно живёт в тёплом террариуме.

3. Пятнистый леопардовый эублефар (Eublepharis macularius) — яркий геккон до 28 см в длину и весящий до 65 г. Эта ящерка отличается ночным образом жизни, питается кузнечиками и пауками, нетребовательна в уходе и не нуждается в большом вольере. Эублефар неагрессивен, но с ним нужно быть аккуратнее — его хвост легко ломается. При желании можно купить парочку — самца и самку, хотя гекконы прекрасно чувствуют себя в одиночестве.

4. Бородатая ящерица (Pogona barbata). Бородатой эта домашняя рептилия называется из-за «ошейника» из шипов, которые встают колом, если животное пугается. В целом, это доброжелательное и беззлобное животное, которое живёт до 10 лет и в длину вырастает до 60 см. Бородатая ящерица была выведена в неволе; она всеядна, питается насекомыми и овощами. Есть и недостатки — мини-драконы бывают болезненными, поэтому комплектом к зверю должен идти телефон проверенного ветеринара по рептилиям.

5. Обыкновенная исполинская ящерица (Tiliqua scincoides), также известная как синеязыкий сцинк. Ярко-синий язык ящерица показывает, чтобы отпугнуть хищников: необычный цвет воспринимается дикими животными как признак опасности. В неволе сцинк нетребователен, он спокойно живёт до 20 лет, питаясь насекомыми и овощами, а ещё поедая мелкие камушки — они благотворно влияют на пищеварение. Этой домашней рептилии потребуется просторный вольер — в длину взрослая особь может достигать 60 см. И ещё интересный факт: исполинская ящерица не откладывает яйца, как другие, а рожает живых детёнышей.

6. Варан (Varanus). Несмотря на грозный и величественный вид, из варанов получаются отменные домашние питомцы, особенно из некрупных степных и белогорлых видов. Эта ящерица — хищник, её нужно кормить мышами или крысами дважды в неделю. Варану потребуется большой вольер. Обратите внимание — брать его лучше у опытного заводчика и ни в коем случае не из дикой природы. Самый популярный вид варанов — комодский — в качестве домашнего животного держать не рекомендуется.

7. Хамелеон (семейство Chamaeleonidae). Хамелеон рекомендован опытным заводчикам рептилий из-за своего трепетного нрава. Им не нравится, когда их держат на руках, однако за ними просто интересно наблюдать — они умеют менять цвета, и у них весьма необычный внешний облик. Самыми популярными разновидностями хамелеонов для содержания дома считаются пантерный, йеменский и Джексона. Требуют просторного вольера, питаются мухами и кузнечиками.

8. Среднеазиатская степная черепаха (Agrionemys horsfieldii) — маленькая сухопутная черепашка, достигающая в диаметре панциря всего 25 см. Социальный питомец, менее робкий, чем другие виды черепах, обожающий карабкаться и зарываться в песок. Требует просторного террариума для черепах, в котором можно «порезвиться». Питается разными видами трав.

9. Шпороносная черепаха (Centrochelys sulcata) — одна из крупнейших разновидностей сухопутных черепах, взрослая особь которых может весить до 36 кг. Она быстро взрослеет, поэтому в квартире её лучше не держать — для неё идеальны просторные уличные вольеры и тёплый климат. Шпороносые черепахи — долгожители, вполне способные пережить своего владельца. Питается только травой.

10. Красноухая черепаха (Trachemys scripta elegans). Пресноводная черепашка небольшого размера, из которой получится чудесный питомец. Требует небольшой террариум с пресной водой и сухим местом, на которое может выползти, чтобы погреться. Маленькая черепаха требует ежедневного кормления, взрослую можно кормить раз 2-3 дня. Поскольку эти всеядные зверушки довольно неопрятно едят, их лучше кормить в отдельном загончике.

Fiory
Корма для черепах

Поделитесь с друзьями