​10 принципов дрессировки собаки от советского кинолога Всеволода Языкова

дрессировка щенка фото

Всеволод Языков — пионер советской школы служебного собаководства. По его книгам до сих пор воспитывают животных, в том числе в государственных ведомствах. Книги Языкова «Собака на военной службе» и «Юный собаковод», пусть и написанные в 20–30 гг. прошлого века, актуальны и сейчас: они учат понимать животное и помогают погрузиться в собачью психологию, чтобы дрессировка проходила успешнее и быстрее.

Из его книг мы выделили 10 основных принципов дрессировки. Это не указания на то, как научить питомца командам, но полезные рекомендации от опытного кинолога, которые помогут сделать дрессуру грамотной.

1. Последовательность. Нельзя запрещать собаке, например, есть со стола, но время от времени бросать ей какую-нибудь вкусность. Если на что-то стоит запрет, то этот запрет должен быть окончательным и бесповоротным, иначе животное просто будет ждать, пока вы дадите слабину, и постоянно клянчить в надежде, что вот сейчас-то точно! И такая последовательность должна быть во всём, иначе собака не воспримет команды всерьёз.

2. Если дали команду, то ждите её выполнения. Даёте команду — дождитесь, пока собака её выполнит, а потом вознаградите за выполнение. Этот простой алгоритм должен быть отточен до автоматизма. Приказы, которые постоянно отменяются, обесцениваются в собачьих глазах.

3. Сразу продумывайте все нюансы выполнения команды. Как вы научите собаку выполнять команду, так она и будет её выполнять. К примеру, если вы сквозь пальцы смотрите на неровную «посадку» при выполнении «Сидеть», то впоследствии животное будет не переучить — с собачьей точки зрения неважным будет, как именно сидеть, если основной принцип соблюдён. Тем более, что вас же всё устраивало.

4. Будьте понятным собаке. Это — главное в дрессировке: научиться говорить с животным на его языке, а не требовать невозможного. Как только вы выучите «собачий», всё пойдёт как по маслу.

5. Не обманывайте собаку. Языков приводит тлаакой пример: вам нужно сделать собаке укол, животное в ужасе забивается под диван, откуда его никак не вытащить, и тогда вы идёте на хитрость — произносите любимую питомцем команду «Гулять!». Собака радостно выскакивает из-под дивана, но вместо прогулки получает иголкой в холку. В следующий раз на команду «Гулять», даже произнесённую искренне, пёс будет реагировать с подозрением — и с полным на то правом.

6. Собака не ошибается, ошибается хозяин. Если не получается научить любимца команде, значит, что-то делается неправильно. Животное не может ошибаться само по себе — это вы можете научить его неправильно. К примеру, вместо того, чтобы ходить у левой ноги, вы научили его бежать вприпрыжку (пытаясь дотянуться до лакомства для собак) или слегка опережая.

7. Может, проблема в здоровье. Вспышки агрессии и непослушание могут быть признаками более комплексных проблем. Вместо того, чтобы наказывать животное, посетите с ним ветеринара.

8. Будьте разумны в требованиях. Не нужно требовать, чтобы собака делала то, что явно за гранью её возможностей. Чем больше будет таких требований, тем сильнее упадёт доверие.

9. Не доверяйте собаке на 100%. Помните, что она — животное, насколько бы идеально выдрессированной она ни была, и вы не в состоянии предсказать абсолютно всё. Даже если пёс научен ходить у ноги и мгновенно выполнять команды, берите его на поводок у шоссе и в потенциально опасных местах. Вдруг она увидит знакомого человека и бросится под колёса? Нельзя быть уверенным, что этого не случится, а одна ошибка может стоить животному жизни.

10. Самое страшное — потерять уважение. Непоследовательность, обманы, жестокость, необоснованные наказания, завышенные требования — всё это рано или поздно приведёт к тому, что собака окончательно потеряет к вам доверие. Этого допустить нельзя никак.

Поделитесь с друзьями