​10 самых больших пород кошек

В отличие от собак, все кошки более-менее одинакового размера. Бывают совсем крошки, весящие около килограмма, бывают здоровяки размером со спаниеля, но факт остаётся фактом: из очаровательного котёнка едва ли вырастит алабай (а вот из щенка — пожалуйста, особенно если его родословная неизвестна). Однако многим хочется завести в качестве питомца если не тигра, то хотя бы крупного кота. Такого, который вырос бы большим гарантированно.

Специально для поклонников котов-гигантов мы составили этот список самых больших пород кошек. Возможно, среди них притаился ваш будущий друг.

1. Мейн-кун

Мейн-кун — однозначно одна из самых крупных пород кошки в мире, если не самая крупная. Вес мейн-кунов варьируется между 6 и 11 кг. Это пушистый гигант, который к тому же отличается весьма миролюбивым нравом.

Мейн-кун фото

2. Саванна

Прадедушка саванны — самый настоящий сервал, он же дикий африканский кот. Вес среднестатистической представительницы этой породы достигает десятка килограмм, а ещё она пошла в своего дикого предка долговязостью.

Саванна фото

3. Чаузи

Гибрид абиссинской кошки и камышового кота унаследовал от дикого предка внешность, а от домашнего — ласковый нрав. Чаузи пока ещё довольно редки в России, но они попадают под определение крупной кошки. Их вес — 6–10 кг.

Чаузи фото

4. Рэгдолл

Отвлечёмся от гибридов и вернёмся к домашним питомцам. Рэгдолл — образец не только солидного веса, но и удивительно покладистого характера. С английского ragdoll буквально переводится как «тряпичная кукла»: этот котик идеален для семьи с детьми. Но следите, чтобы ребёнок не издевался над любимцем!

Рэгдолл фото

5. Рагамаффин

Рагамаффин — метис рэгдолла и беспородных кошек, то есть, это фактически рэгдолл, но с большим «ассортиментом» расцветок. И у первой, и у второй породы средний вес — 5–10 кг, рэгдоллы, как правило, чуть крупнее.

Рагамаффин фото

6. Норвежская лесная

В холодных скандинавских краях водится крупная кошка — норвежская лесная, покрытая густым мехом. Может показаться, что большая часть размера этого зверя — просто мех, но в действительности это сильные и красивые животные весом 5–10 кг.

Норвежская лесная кошка фото

7. Сибирская

Поговорим об аборигенных породах нашей родины. Среди них бриллиантом сияет сибирская — на ее основе, к слову, была выведена знаменитая невская маскарадная. У сибирской кошки необычайно плотный и густой мех, этих красавиц по праву можно назвать национальным богатством России. Вес — от 4 до 9 кг.

сибирская кошка фото

8. Турецкий ван

Порода кошек, происходящая из юго-восточной и центральной Азии. На вид изящные и вроде бы небольшие, в действительности её представители отличаются внушительным для домашних кошачьих весом — 4–6 кг. А ещё они очень любят воду и с удовольствием плавают.

Турецкий ван фото

9. Британская короткошерстная

Британцы со средним весом 4–8 кг — крупнейшие из короткошерстных кошек. Их «набитый» мех делает их круглыми и милыми, а привязчивый и доброжелательный нрав превращает в замечательных компаньонов. И не верьте словам о том, что британские кошки неласковы и даже агрессивны, — такое бывает только в случае, если животных разводит неграмотный питомник.

Британская короткошерстная кошка фото

10. Американский бобтейл

Хвосты этим симпатягам не купируют: их отсутствие (точнее, максимальная укороченность) — полностью природный и естественный феномен. Вес бобтейлов варьируется в промежутке от 3 до 7 кг.

Американский бобтейл фото

иконка Сухой кормRoyal Canin
Сухой корм
Сухой корм для сибирских кошек Royal Canin (2 кг) фото
Возраст старше 12 месяцев
иконка Сухой кормRoyal Canin
Сухой корм
British Shorthair Adult / Британская короткошерстная 10 кг. фото
Возраст от 52 до 626 недель

Поделитесь с друзьями