​15 забавных фактов о кошках

рыжий кот фото

Этими необычными фактами о кошках поделились с интернетом заводчики-фелинологи — люди, контактирующие с пушистыми мурлыками постоянно. А вы знали, что у кошек есть предпочтения в консистенции еды, и что они на самом деле успешно поддаются воспитанию?

1. Кошке может не нравится то, чем вы её вычесываете, а вовсе не процесс вычёсывания. Попробуйте заменить пуходёрку на фурминатор, гребень или варежку.

2. Стерилизация не вредит здоровью животного, а категорически наоборот. Стерильный кот — необязательно толстый ленивый увалень: вес зависит от рациона, качества кошачьего корма, а лень — от природного темперамента.

3. Хлорка для кошки — как валерьянка, очень привлекательный запах (который к тому же не перебивает запах мочи, а многократно его усиливает). Поэтому не стоит замывать лужи хлоркой и тем более не стоит мыть ей лоток.

4. Консистенция еды так же важна, как её вкус. Некоторым кошкам не нравится «сушка», а некоторые на дух не переносят консервы для кошек. Впрочем, это не повод потакать капризам: питание исключительно влажным кормом вредно для кошачьих зубов.

5. Кошки перестают видеть предмет, который равномерно, подобно метроному, болтается перед их глазами. Чтобы зверь заметил игрушку и начал за ней бегать, дёргать ею нужно импульсно, рывками.

6. Воспитать кошку можно, но воспитание это должно быть направлено на закрепление и поощрение того, что животному нравится делать. Например, её можно научить приносить вещи, если ей нравится гоняться за предметами.

7. Последовательность — всему голова. Как и при дрессировке собак, воспитание кошки должно быть логичным и последовательным. Раз что-то делать нельзя, значит, нельзя без всяких поблажек.

8. Не бывает «агрессивных» пород кошек (и собак). Фелинологические ассоциации считают агрессию браком. Изначально злой котёнок — вина заводчиков, которые не проводили отбора по психике и не забраковывали изначально злобных производителей.

9. Кошки мурлыкают в том числе для того, чтобы привлечь внимание. В целом, мурлыканье — индикатор десятков разных состояний, от стресса и боли до удовольствия и желания обратить на себя хозяйское внимание.

10. Существуют кошки-супермамы и кошки-чайлдфри. Первые воруют чужих котят, потому что считают себя потрясающими воспитательницами, вторые воспитывают детёнышей спустя рукава и стремятся поскорее от них избавиться.

11. Ориентальные кошки — настоящие котопсы. У сиамов дурная слава, но на самом деле это привязчивые и общительные животные, которые хвостом ходят за хозяином и постоянно «разговаривают».

12. Длинношёрстные породы кошек спокойнее своих короткошёрстных сиблингов. То есть, нибелунг флегматичнее русской голубой, поэтому если хочется кого поспокойнее — лучше брать лохматую разновидность.

13. Официальные наименования кошачьих окрасов бывают очень забавными и необычными. Например, нежно-персиковый правильно называть лиловым. И разрозненные пятна на кошачьей шубке называются окрасом «арлекин».

14. Юные мейн-куны по неуклюжести напоминают новорожденных жеребят. Эти коты растут настолько быстро и становятся настолько большими, что сами не осознают своих габаритов, поэтому в доме с куном-котёнком обычно царит тарарам.

15. Кошки с трудом распознают людей, но способны к ассоциативному мышлению. Если однажды кошку обидел ребёнок, все дети в её глазах станут исчадиями ада. Если ветеринар — полная светловолосая женщина, то все полные светловолосые женщины станут ветеринарами. Таково кошачье мышление!

Поделитесь с друзьями