Главная /  Статьи /  ​5 главных весенних опасностей, которые подстерегают домашних животных

​5 главных весенних опасностей, которые подстерегают домашних животных

пес и кот весной фото

Животные радуются весне ничуть не меньше, чем люди: наконец сходит снег, можно дольше гулять, радоваться солнцу и новым запахам. Впрочем, у весны есть и обратная сторона — она грозит четвероногим друзьям неприятностями, если их хозяева вовремя не примут меры.

Рассказываем о главных опасностях весны и о том, как их избежать.

1. Клещи

Самое очевидное — на весну приходится пик активности клещей: насекомые приходят в себя после зимы, они голодны и своего на упустят, а владельцы животных пока ещё недостаточно бдительны. Поэтому не забудьте обработать своих животных препаратами от блох и клещей до того, как вырастет трава.

2. Отравления и травмы

Весной сходит снег. Это значит, что скоро на земле появятся всевозможные «подснежники», от битых бутылок, надёжно припрятанных под слоем снега, до отравленной колбасы и мёртвых мышей. Внимательно следите за тем, чтобы животное не наступило в стекло и не подобрало с земли какую-нибудь гадость. Не спускайте питомца с поводка в первое время, а ещё лучше — устройте мини-субботник в тех местах, где обычно гуляете. Этим вы поможете и себе, и своему любимцу, и окружающим людям.

3. Зов инстинктов

Касается это в первую очередь кошек, ведь всем известны мартовские кошачьи песни. Поддавшись очарованию приблудной кошечки, некастрированный кот может выпрыгнуть из окна, потеряться, попасть под машину или стать жертвой бродячих собак. Поэтому весной нужно быть особенно бдительным: установить на окна сетки-антикошки и следить, чтобы питомец не выскользнул наружу. А ещё лучше — кастрировать кота, особенно если он беспородный и не имеет племенной ценности.

4. Аллергии

У животных не так часто случаются аллергии на пыльцу, как у людей (всё же чаще собаки и кошки страдают от пищевых аллергий), но они всё равно бывают. Пробивается первая травка, распускаются цветы и почки. Животное начинает вести себя странно, чихать, расчёсываться, суетиться? Вполне может быть, что у него аллергия — доставьте любимца к ветеринару, чтобы он назначил ему адекватную антигистаминную терапию.

5. Тепловые удары

Ближе к маю в некоторых регионах России становится жарковато. Самое время следить, чтобы питомец не перегревался во время долгих прогулок под солнцем. И ни в коем случае не оставлять его в машине с закрытыми окнами — это крайне опасно, ведь даже под относительно слабеньким весенним солнцем металлический корпус авто быстро превращается в душегубку.

Если ваше животное тяжело дышит, вяло и апатично без причины, отведите его в тень и дайте напиться, а потом отвезите к ветеринару.

Пусть первые весенние дни станут для вас и ваших любимцев исключительно радостными!

Поделитесь с друзьями