​5 способов сберечь суставы собаки

собака в движении фото

Суставы — слабое место не только у людей, но и у собак. Больные ноги ухудшают качество жизни животного, а если запустить болезнь, то со временем собака может стать хромой или даже лежачей.

Большинство болезней суставов можно предотвратить. В большинстве случаев это несложно и не выливается для хозяина в огромные финансовые затраты. Рассказываем о суставных патологиях и о профилактических мерах, которые сохранят вашего любимца активным и здоровым на долгие годы.

Чем болеют собачьи суставы

Самые распространённые недуги — это:

  • артриты — воспаления;
  • артрозы — поражения хрящей;
  • дисплазии — патологии развития.

На первых стадиях больной сустав непросто заметить: собака просто начинает меньше активничать, больше лежать, прихрамывать. После животное лишается возможности наступать на больную конечность. Очень важно заметить, что с питомцем что-то не так, пораньше, потому что многие заболевания суставов поначалу можно вылечить укрепляющими лекарствами и покоем.

Впоследствии может потребоваться хирургическое вмешательство, а если животное пожилое — и собачья инвалидная коляска.

При этом болезни суставов поражают и молодых животных. Не нужно считать, что если у вас щенок, то он автоматически защищён он артритов, артрозов и тем более дисплазии — патологии развития, которая чаще всего заложена генетически.

Профилактика болезней суставов у собак

Как сохранить ноги любимца здоровыми? С помощью таких профилактических мер:

1. Разработать правильную диету в соответствии с породными особенностями, активностью, анамнезом. Собакам категорически нельзя есть со стола — им противопоказаны копчёности, соленья, сласти, многие фрукты, куриные кости и всё то, чем кормили «жучек» наши бабушки с дедушками. Лучшее решение — покупать питомцу полнорационный сухой собачий корм, который уже содержит все нужные суставам, костям и хрящам со связками микроэлементы. Или попросить ветеринара разработать индивидуальную натуральную диету. Второе сложнее, ведь владелец сам должен следить за тем, чтобы собачья еда была сбалансированной.

2. Нагружать так, как положено. Например, нельзя заставлять такс и корги прыгать с высоких поверхностей, а щенков крупных пород — слишком активничать в юном возрасте. Для какой-нибудь борзой стремительные пробежки — идеальный отдых, а с английским бульдогом лучше неспешно прогуливаться. Если возникли вопросы, можно обратиться к ветеринару или заводчикам, чтобы они разъяснили все породные особенности вашего нового друга. Неправильные нагрузки часто приводят к проблемам с суставами и превращают собаку в инвалида.

3. Следить за весом собаки. На неправильной диете собака может стремительно располнеть — как и в случае с людьми, лишний вес подразумевает дополнительную нагрузку на ноги. И даже если с диетой всё в порядке, собаки полнеют по разным причинам: после стерилизации, из-за стрессов, в пожилом возрасте, когда метаболизм замедляется, из-за сокращения активности. Заметив, что питомец начал набирать, скорректируйте его диету.

4. Беречь ноги от холода и травм. Собаки могут попросту травмироваться на улице или застудить суставы на холодном полу и сквозняке. Будьте внимательны — не позволяйте питомцу спать на холодном полу, прыгать по чрезмерно жёсткой поверхности, купите для него лежанку и оставьте её в тёплом месте.

5. Брать собаку только из проверенного питомника. Многие породистые собаки предрасположены к дисплазиям, и ответственный заводчик обязательно проводит селекцию — вяжет только тех животных, которые здоровы и не дадут больное потомство. Однако подобные тесты стоят денег — питомники тратятся, цены щенков возрастают. Приобретая более дешёвую собаку на каком-нибудь «Авито» у незарегистрированного заводчика, вы рискуете впоследствии потратить много денег на лечение дисплазии и других болезней, которые заводчик не отследил из-за желания сэкономить. А поощряя безответственное разведение, вы ухудшаете здоровье всей породы.

Если вы заметили, что ваш любимец стал менее активным, «бережёт» лапы, прихрамывает, скулит в ответ на ощупывание суставов, если его лапы воспалились и горячие на ощупь, немедленно обратитесь к ветеринару! Помните — чем раньше вы начнёте лечить животное, тем больше у него шансов полностью излечиться и снова стать абсолютно здоровым.

Поделитесь с друзьями