Болеют ли коронавирусом животные?

Один из вопросов, который в свете пандемии беспокоит владельцев домашних животных: болеют ли они коронавирусом? Способны ли заразиться COVID-19 кошки и собаки? Что делать, чтобы этого не произошло?

Сразу развеем опасения: конкретно COVID-19 питомцы не болеют, но коронавирусы — целое семейство вирусов, которое насчитывает около 40 «пород». Все они объединены наличием «короны»: шипастых отростков, которые окружают вирус, как солнечная «корона» окружает солнце.

Лишь некоторые из них опасны для животных.

короновирус у животных фото

Что такое COVID-19

Это болезнь, полное название которой «коронавирусная инфекция COVID-19». Её вызывает штамм коронавируса SARS-CoV-2, впервые обнаруженный в китайском городе Ухань в конце 2019 года. При худшем развитии событий она приводит к пневмонии и дыхательной недостаточности, особенно опасно заражение для лиц с ослабленным иммунитетом — пожилых, младенцев, людей, страдающих от иммунодефицитов разного происхождения.

Многие люди с нормальным иммунитетом, не имеющие в анамнезе хронических заболеваний, переносят её нормально — как обычную ОРВИ.

SARS-CoV-2 передаётся воздушно-капельным и контактно-бытовым путём. Чтобы не заразиться и не стать переносчиком вируса, ВОЗ рекомендует соблюдать гигиену, чаще мыть руки, а также самоизолироваться — уходить в добровольный карантин.

COVID-19 не опасен для кошек и собак.

Чем болеют животные

«Человеческий» коронавирус относится к «бета»-подсемейству, тогда как животные болеют вирусом из группы «альфа». У кошек вирус вызывает два серьёзных заболевания, связанных с ЖКТ:

  • вирусный энтерит,
  • кошачий инфекционный перитонит (FIP).

Оба этих заболевания крайне серьёзны и в перспективе летальны — например, у FIP нет эффективного механизма лечения, и заболевшее животное с вероятностью в 99% погибнет.

Симптомы более лёгкой версии коронавируса кошек выглядят как расстройство аппетита, кровь в стуле, общая апатия и вялость. Перитонита — как лихорадка, нарушения дыхания, жидкость в брюшной полости, общая болезненность брюха. ФИП не лечится, энтерит можно вылечить.

Есть и хорошая новость: в 90% случаев коронавирус кошек не переходит в клиническую форму. То есть, животное заражено, но не болеет. Для людей этот вирус безвреден, но им могут заразиться другие представители семейства кошачьих. Действительно эффективной вакцины конкретно от кошачьего коронавируса пока не существует.

Что с собаками?

Коронавирус собак вызывает кишечную и респираторную инфекцию. Для кишечной характерны диарея, рвота, истощение; чаще всего заболевание проходит само и в крайнем случае требует поддерживающих мер в виде капельниц из-за обезвоживания. От кишечной версии собачьего вируса существует вполне эффективная вакцина, которую вкалывают щенкам, особенно собакам из группы риска — тех, которые участвуют в выставках и дог-шоу.

Сравнительно недавно была обнаружена респираторная версия собачьего коронавируса, которая не связана с первой группой, вызывающей проблемы ЖКТ. Симптомы схожи с так называемым «кашлем питомника»: когда собаки, живущие вместе на ограниченной территории, заражаются друг от друга респираторной инфекции с характерными признаками в виде кашля, чихания, мокрого носа. Вакцины от этого подвида коронавируса нет, но он лечится симптоматически и по большому счёту не вызывает серьёзных проблем.

Резюмируя

Пандемичный коронавирус COVID-19, развернувшийся в начале 2020 года по всему миру и вызывающий атипичную пневмонию, для животных безвреден, и также безвредны для человека классические штаммы собачьего и кошачьего коронавируса. Даже если у вашего питомца диагностировали болезнь, не спешите принимать суровые меры — вы вне риска.

Чтобы не заболеть в это непростое время, соблюдайте предписания Министерства здравоохранения и ВОЗ, старайтесь поменьше контактировать с другими людьми во время пандемии, берегите себя и своих близких. Будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями