Главная /  Статьи /  ​Что делать, если собака укусила ребёнка

​Что делать, если собака укусила ребёнка

ребенок и собака фото

Это ужасно, когда собака кусает ребёнка. Для многих нападение — повод избавиться от животного, представляющего потенциальную опасность для домочадцев. Но что будет, если сказать, что в любом нападении собаки на ребёнка виновата не собака и даже не ребёнок — виноваты родители, которые допустили трагедию?

Американские учёные из Университета Дьюка выяснили, что собаки кусают детей гораздо чаще, чем взрослых, причём до 75% укусов совершают домашние любимцы. И эту атаку почти всегда можно предотвратить.

Рассказываем, почему собаки кусают детей и что делать, чтобы этого никогда не произошло.

Почему собака атаковала ребёнка

Первый вопрос, который возникает у любого родителя. Домашний увалень, любимец всей семьи, вдруг превратился в лязгающее зубами чудовище, прицельно метящее в лицо ребёнку! Как такое могло произойти?

Среднестатистическая жертва собачьих укусов — эторебёнок до 10 лет, обычно мальчик, который на некоторое время остался с собакой один на один. Не обученный правильному обращению с животным, он полез в миску или попытался отнять любимую игрушку. Вот и всё — конец немного предсказуем.

Обычно результаты атаки домашней собаки не слишком ужасны: это царапина от клыков на щеке или синяк на предплечье. Собака атакует быстро, но без цели причинить существенный вред. Её задача — припугнуть.

Но менее неприятным укус из-за этого не становится. Страдает ещё и психика, ведь напуганный ребёнок может заполучить фобию.

9 сигналов, которые собака подаёт, когда хочет покоя

У собак очевидный и понятный язык тела. Они не пытаются скрывать и замалчивать, не делают вид, что всё в порядке. Просто эти тревожные звоночки нужно знать, замечать и вовремя оставлять собаку в покое, пока она не «психанула».

Вот 9 признаков, что общество человека собаке надоело:

  1. Зевает, жмурится, облизывается.
  2. Отворачивает морду.
  3. Поворачивается к вам спиной.
  4. Пытается встать и уйти. Отпустите её. И объясните детям, что если «пёсик» пытается уйти, его нельзя останавливать. У собаки, как и у человека, должно быть личное пространство.
  5. Прижимает к голове уши.
  6. Поджимает хвост, съеживается, пытается выглядеть мельче.
  7. Ложится на бок, подставляет пузо. Да, это может быть признаком удовольствия и желания пойти на контакт, но только в случае, если собака не пытается убежать, стоит вам убрать руку.
  8. Скалит зубы, глядя в глаза.
  9. Рычит. Всё — её терпение вот-вот выйдет.

Несложно понять, что животному дискомфортно. Большинство хозяев прекрасно это видят, но выбирают продолжать, считая, что послушная и незлобная собака вытерпит что угодно. Но есть высказывание: «Бойся гнева терпеливого человека». То же касается и собак.

Нельзя наказывать собаку за то, что она рычит. Рычание — просто демонстрация дискомфорта. Это как если бы человек сказал: «Пожалуйста, отойди, я хочу побыть в одиночестве», а на него за это накричали. Нужно «лечить» причину, а не симптомы: понять, почему собака рычит, и что с этим можно сделать.

Более того, если систематически наказывать животное за рычание, оно может решить, что сигналы не работают, и сразу переходить в атаку. Такое часто случается с собаками мелких пород — чихуахуа, той-терьерами, пекинесами, мопсами. Несчастное животное рычит, вызывая у окружающих лишь насмешку и умиление: «Ах, эта крошка пытается казаться большой и злой собакой!». И животному ничего не остаётся, кроме как напасть, демонстрируя всю серьёзность намерений. Тем более, что «мелкашам» люди кажутся огромными и страшными гигантами.

Крупные собаки гораздо реже нападают на детей, чем мелкие и средние. Здоровяки просто не ощущают исходящей от ребёнка угрозы — и ведут себя намного флегматичнее. Недаром лучшими породами собак для детей считаются ньюфаундленды, сенбернары, бернские зенненхунды, колли.

Как защитить ребёнка от чужой собаки

Что делать, если на ребёнка напала чужая собака? Такое происходит очень редко. Иногда виной становится безответственный хозяин, который отпускает агрессивное животное гулять без поводка, но бывает это настолько редко, что происшествие можно списать на статистическую погрешность. И с ними ничего не сделаешь — к сожалению, невозможно защититься от чужого идиотизма.

Но чаще всего собаку провоцирует на атаку ребёнок. Ребёнок не виноват — его не научили правильному обращению с животными. Виноваты в сложившейся ситуации исключительно его родители.

Что делать, чтобы ребёнка не укусила чужая собака? Соблюдать элементарные правила!

  • Спрашивайте у владельца собаки разрешение, прежде чем подпустить к животному ребёнка. Вы не знаете, насколько собака спокойна и общительна, нравятся ли ей дети, хочет ли она поглаживаний. Некоторые животные могут быть тревожными, пугливыми или агрессивными, некоторые просто не любят маленьких детей.
  • Подведите ребёнка к собаке за руку. Получив разрешение, ребёнок может броситься к собаке сломя голову и напугать её. Прививайте детям культуру общения с животными с малых лет — подведите за руку, покажите, как нужно гладить, объясните, что нельзя дёргать животное за шерсть, щипать его.
  • Прекращайте контакт сразу же, как только собака проявит признаки дискомфорта, и если хозяин попросит вас прекратить.
  • Спрашивайте разрешения у хозяина, если хотите угостить собаку чем-нибудь. Помните, что угощение нужно протягивать на открытой ладони, а не зажав пальцами. И не давайте животным сахар и шоколад — это вредно.
  • Не приближайтесь к привязанным собакам. Обычно собаки привязаны не просто так. Плюс животные, свобода перемещения которых ограничена, часто чувствуют себя уязвимыми. Им страшно и неприятно, не нужно умножать их тревогу.
  • Не пугайте ребёнка «страшными» собаками! Самый верный способ подарить ребёнку кинофобию (боязнь собак) — бесконечно припугивать его всеми встречными животными, даже если навстречу идёт пушистый и ласковый самоед. Не нужно говорить: «Веди себя прилично, а то скормлю тебя во-от той собаке». А ещё это неприятно хозяевам — у них может быть ласковейший и воспитаннейший пёс, а его обзывают какой-то собакой Баскервилей.

Чего не нужно делать рядом с собакой

Объясните ребёнку, что собаке не понравится, если он начнёт:

  • махать палкой рядом с её мордой;
  • убегать от собаки или бегать за ней;
  • швыряться камнями, палками и другими предметами;
  • громко кричать, топать ногами, верещать, хохотать.

Как защитить ребёнка от своей собаки

Если вы решили завести собаку в семье, где есть ребёнок, вам придётся установить правила. Соблюдайте их сами и следите, чтобы они соблюдались ребёнком.

1. Обучите собаку базовым командам. Можно сделать это самостоятельно по книгам и тьюториалам из интернета, можно водить животное на курсы ОКД, можно доверить всё профессиональному кинологу. У вас должна быть управляемая городская собака — абсолютно послушное своему хозяину животное. Только такая собака безопасна для людей.

2. С щенячества приучите собаку не проявлять пищевую агрессию. Собаки охраняют еду, подстилку, игрушку — они защищают ресурс. Такого в семье, где животное находится на более низкой иерархической позиции, быть не должно. Если вы начали замечать, что пёс рычит, стоит вам появиться у миски, обратитесь к кинологу. Есть гуманные методики, которые отучат собаку от охраны ресурсов.

3. Запретите ребёнку беспокоить собаку во время еды и сна, даже если пёс не охраняет ресурс.

4. Научите детей уважительно относиться к животным и их личному пространству. Да, собачке может быть интересно поиграть, но иногда ей хочется побыть в одиночестве. Совсем как человеку.

5. Не оставляйте маленького ребёнка и собаку без присмотра. Самая добрая в мире собака может взбелениться, если полезть ей в глаз карандашом.

6. Обучите ребёнка видеть, когда собака недовольна, и правильно реагировать на это недовольство.

7. Сделайте собаке убежище — конуру, клетку, лежанку. Запретите ребёнку преследовать животное там. Всё, собачка «в домике», не нужно её доставать.

И помните: в любых неприятностях, которые произойдут между собакой и ребёнком, виноваты только вы сами.

Что делать, если ребёнка укусила собака

Несчастье всё-таки произошло. Отставить панику! Часто бывает так, что собачий укус — царапинка, но из-за истерики родителей ребёнок сам впадает в истерику. Вам это не нужно. Постарайтесь успокоиться и успокоить малыша.

Обработайте ранку хлогексидином или другим антисептиком. Убедитесь, что она не слишком глубокая, но если она глубокая и большая, придётся наведаться в травмпункт.

Если ребёнка укусила чужая собака, обязательно спросите у хозяина, привита ли она от бешенства, попросите показать документы. Если собака бродячая и скрылась, придётся съездить в травмпункт и сделать ребёнку уколы от бешенства просто на всякий случай.

Не стоит наказывать животное. Лучше сесть и подумать, где именно вы ошиблись, что сделали и чего не сделали, чтобы обеспечить всем членам семьи комфортное сосуществование. Возможно, имеет смысл проконсультироваться с кинологом или зоопсихологом.

Собаки могут жить с детьми к удовольствию обеих сторон. Просто для этого нужно приложить усилия — и если вы взяли на себя ответственность, нести её придётся до конца.

Поделитесь с друзьями