Главная /  Статьи /  ​Даём лекарство птице: 11 простых правил

​Даём лекарство птице: 11 простых правил

  1. Читайте инструкцию! В ней указаны дозировка и особенности препарата. Такие инструкции нужно соблюдать неукоснительно, потому что ошибка может убить маленькую птичку.
  2. Давайте птице антибиотики с умом. Антибиотики уничтожают не только вредоносные бактерии, но и полезные, без которых пищеварительная система просто не будет работать. Бесконтрольный приём антибиотиков вредит здоровью любого живого существа.
  3. Если антибиотики, то жидкие. Лучше всего птицы усваивают антибиотики в жидком виде. Чтобы напоить птичку, используйте маленький шприц или пипетку.
  4. Не налегайте на витаминные корма. Витамины — тоже лекарства, и от их избытка у животного может начаться гипервитаминоз, который ничуть не менее опасен, чем авитаминоз. Постоянно кормить птицу витаминными добавками нельзя.
  5. Не ставьте птице простую воду, если пытаетесь поить её растворённым в воде лекарством. Птица будет пить воду без лекарства, а на лекарственную смесь не обратит внимания. Ещё раствор нужно менять ежедневно — и ежедневно готовить новую смесь.
  6. Следите за поедаемостью корма, если даёте птице лекарство вместе с ним. Проследить, сколько лекарства питомец употребил, в этом случае довольно сложно, поэтому нужно быть втрое более внимательным.
  7. Не смешивайте лекарства со свежими фруктами. В них содержится кислота, которая может испортить действующее вещество препарата.
  8. Будьте осторожны, когда делаете инъекции. Лучше доверить это ветеринару, но если возможности нет, попросите врача заранее научить вас ставить уколы. Неправильно поставленный укол очень опасен для птицы.
  9. Попросите друга помочь, если собираетесь закапывать птице глаза. Птицы крайне не любят эту процедуру, поэтому будет лучше, если второй человек придержит питомца за голову, а вы капнете лекарством точно на глазное яблоко. То же самое — при закапывании капель в нос.
  10. Читайте инструкцию ко всем спреям, лосьонам и мазям от паразитов. Дозировка и соблюдение правильности нанесения очень важны.
  11. Обратитесь к ветеринару, если что-то пошло не так! Птице стало хуже, ухудшился стул, возникли проблемы с дыханием? Скорее к врачу!

Поделитесь с друзьями