Главная /  Статьи /  ​Есть ли у животных сознание? Учёные отвечают: есть!

​Есть ли у животных сознание? Учёные отвечают: есть!

человек и собака фото

Ещё Чарльз Дарвин задавался вопросом, обладают ли животные сознанием. К единому выводу учёные не пришли до сих пор, хотя в 2012 году ведущие нейробиологи мира провели посвящённую этому конференцию.

Именно в 2012 году была создана так называемая Кембриджская декларация о сознании, которую подписали виднейшие учёные современности — нейрофизиологи, нейроанатомы и нейрофармакологи. По их мнению, человек — не единственное существо на планете, обладающее генерирующими сознание неврологическими механизмами, и уж точно не единственное существо с намеренным поведением.

Согласно декларации, сознанием обладают все млекопитающие и птицы, некоторые насекомые, головоногие моллюски и другие животные.

Нервная деятельность животного, поясняют нейробиологи, не ограничивается корой больших полушарий, а для эмоций и сознания важнее всего подкорковые структуры. Возбуждение одних и тех же участков мозга у человека и животного приводит приблизительно к одинаковому отклику — поведению и чувственному состоянию. Искусственное возбуждение определённых зон мозга у животных приводило также к соответствующему поведению, а это, по мнению специалистов, и есть проявление осознанности.

Речь, впрочем, не идёт о том, что животные и люди абсолютно одинаковы, что они одинаково испытывают любовь и боль. Однако эти чувства всё равно очень похожи: у той же собаки во время радости, горя, страха и т. д. активируются те же зоны мозга, что и у человека.

Вместе с тем, декларация — документ не научный, а публицистический, созданный для общественности. Учёные полагают, что официальное признание животных осознающими остановит жестокие эксперименты и поможет сделать отношение к животным более гуманным.

Цитата из декларации: «Мы объявляем следующее: отсутствие неокортекса (новой коры головного мозга) не мешает живому организму испытывать чувственные переживания. Конвергирующие признаки демонстрируют, что животные обладают нейроанатомическими, нейрохимическими и нейрофизиологическими возможностями для обретения сознания наравне со способностью к намеренному поведению. Соответственно, доказательства указывают на то, что люди не уникальны в обладании нейробиологическими возможностями для обретения сознания. Животные, включая млекопитающих и птиц, а также других существ, например, осьминогов, также располагают подобными возможностями».

Поделитесь с друзьями