​Это страшное слово «холистик»: стоит ли покупать кошке холистик-корма

холистик корм для кошки

Что вообще такое «холистик-корм»? Термин пришёл к нам с запада, но что он обозначает там?

Дело в том, что никакие западные потребительские законы не оперируют понятием «холистик», и под этим словом со временем начали подразумевать корма с минимальным количеством углеводов, большим количеством белка и полезных жиров. Это корма, на состав которых смотришь с мыслью, что такую еду попробовал бы и сам. Будь ты кошкой, конечно же.

Часто холистик — это беззерновой корм, то есть, лишённый «маиса», «кукурузы» и прочих пустых наполнителей, которые в действительности не приносят животному никакой пользы, а служат просто для набивания веса. Зато там есть мясо (с конкретным указанием, кому оно принадлежит), жиры (например, рыбьи), клетчатка для пищеварения, фрукты и овощи, микроэлементы.

Ситуацию несколько запутывает тот факт, что недобросовестные производители используют слова «холистик» и «суперпремиум» практически для любого своего продукта, поэтому владельцу кошки частенько приходится самостоятельно решать, является ли корм достаточно качественным.

Пара слов об особенностях питания кошек

Кошки — облигаторные хищники. Им совершенно не нужна каша для того, чтобы нормально существовать: все злаки, траву и прочее небелковое они традиционно брали из желудков мышей и птичек.

Можно представить, сколько всего немясного требуется кошке в повседневной жизни.

Именно поэтому Biologically Appropriate Food (биологически правильное питание) — так холистики зовутся за рубежом — для кошек весьма кстати. Там практически нет ничего лишнего, только мясо, жир и некоторое количество хорошо усваиваемых углеводов, которые дикие предки Мурки получили бы из мышей.

На что смотреть при выборе корма

На состав!

С учётом слабого контроля за рынком кормов и огромного количества мошенников, которые готовы накормить кошек соей под видом суперпремиума, вы — единственное, что стоит между питомцем и некачественным питанием. Переверните упаковку. Взгляните, что написано в составе.

На первом месте у хорошего корма всегда стоит мясо — причём мясо конкретное, не просто «птицы», а «утки» или «курицы». Иногда видов мяса несколько, это тоже хорошо. «Дегидратированное» значит, что оно было «высушено», ничего страшного, и «мука из мяса птицы» это тоже окей. Если на первом-втором месте указаны углеводы (кукуруза, например), то это точно не холистик. Кукуруза кошке абсолютно не нужна.

Зато нужен жир — например, рыбий. Следом могут идти углеводы вроде бурого риса, гречки или овса, клетчатка, которая помогает пищеварению, овощи и фрукты из тех, что полезны животному. Туманные загадочные названия — тревожный звоночек, но вполне может быть, что за ними стоит что-то невинное. Погуглите, если непонятно.

Или воспользуйтесь сервисом онлайн-анализа кормов, где есть раскладка, можно сравнить два бренда, а ещё указывается, почему тот или иной ингредиент в составе — это хорошо или плохо: http://www.companionline.ru/fanalyser.php

Бояться новинок, не виданных доселе, не нужно. Кто знает, может, среди новых пачек притаился идеальный по соотношению цены и качества корм, на котором шерсть вашей кошки станет мягкой и гладкой, а глаза засияют.

иконка Сухой кормBanters
Сухой корм
Корм для кошек Banters Sterilized с рыбой и рисом фото
Возраст от 1 года

Поделитесь с друзьями