Главная /  Статьи /  ​Грибки, бактерии, клещи и дерматит: почему чешется кошка?

​Грибки, бактерии, клещи и дерматит: почему чешется кошка?

кошка чешется фото

Вылизывания и почёсывания — часть обычных гигиенических ритуалов кошки, но иногда кажется, будто животное начало вылизываться и почёсываться больше. Чаще всего это не страшно, но иногда чесотка — симптом ряда довольно неприятных заболеваний.

Бить тревогу стоит, если комплектом с почёсыванием идут:

  • перемена в поведении;
  • жалобное мяуканье в процессе чесания;
  • потеря аппетита или напротив, его увеличение;
  • плохой сон, частые пробуждения для того, чтобы почесаться;
  • апатия и подавленность или напротив, агрессия и гиперактивность;
  • отказ от привычных и любимых игр;
  • попытки укусить себя.

Зуд сам по себе — не болезнь, а лишь симптом многих и многих недугов. Расскажем о самых популярных из них, чтобы вы понимали, с чем столкнулись.

Дерматиты: атопический и блошиный

Чесотка у животного может быть из-за блох: это в целом самая распространённая причина. Дело в том, что блохи не только кусаются и мешают жизнь, но также вызывают аллергическую реакцию. Если ваш питомец вдруг начал чесаться, осмотрите его на предмет блох (уши, живот, подмышки, подбородок). Блохи есть? Вы справитесь с ними и без помощи ветеринара — достаточно вымыть питомца антиблошиным шампунем, тщательно следуя инструкции, или обработать каплями на холку. Если питомец постоянно гуляет на улице, не забудьте после обработки одеть на него ошейник.

Второй вид дерматита — атопический, сезонный: реакция на пыльцу растений, солнечный свет и другие раздражители. Чаще всего им страдают животные, которые на лето уезжают на дачу или в деревню. Если ваш кот начинает чесаться на свежем воздухе, но при этом обработан от блох, причина скорее всего — в атопическом дерматите. Рекомендуем сдать аллергопробу.

Аллергия на корм

К слову, иногда чесотка начинается от пищевой аллергии. Если почёсывания начались после смены рациона, к примеру, с рыбных сухих кормов на куриные, причина найдена. Сдать аллергопробу всё равно лишним не будет: вы выясните, на какой именно продукт у вашего любимца аллергия, и сможете избегать его в дальнейшем.

Клещи

Жить кошке мешают не только блохи, но и десятки видов клещей. Самые распространённые — отодектис, вызывающий отодектоз в ушах, хейлетиелла, поражающая кожу, и нотоэдрус.

  • Отодектоз — заболевание, специфичное для ушей: кошка целенаправленно чешет уши, ей дискомфортны прикосновения к поражённой области, она прижимает уши к голове. В ушной раковине «грязь» и множество тёмных крупинок, серозные выделения. Лечится отодектоз каплями в уши или на холку, протиранием ушей антисептиками, иногда — приёмом витаминов и иммуномодуляторов.
  • Хейлетиеллез — болезнь накожная, первый симптом, помимо чесотки, — перхоть. Иногда появляются папулы, покрытые чешуйками.
  • Нотоэдроз поражает морду и уши: они покрываются характерными папулами, иногда распространяются на другие части тела. Поражённые места покрываются струпьями, шерсть выпадает, кажется тусклой и слипшейся. И хейлетиеллез, и нотоэдроз лечатся обработкой поражённых зон ветеринарными препаратами-акарицидами.

Бактериальные инфекции

Самый распространённый возбудитель бактериальных инфекций у кошек — стафилококк. Для стафилококковых болезней свойственны нарушения целостности кожи, появления «гнойничков», сыпи и воспалений, выпадение шерсти. Бактерии лечат препаратами с антибиотиками — спреями, мазями, иногда инъекциями и таблетками. Но важно лечить кошку не только симптоматически. Важно выявить первопричину и устранить её.

Грибки

Зуд могут вызывать и грибковые заболевания, вызванные возбудителями микроспории и трихофитии. Проникая под кожу через микротравмы, они вызывают воспаления, чесотку, выпадение шерсти. Лечатся грибки специальными антимикотическими препаратами.

Иногда чесотку вызывает что-то другое

Постоянные нервные почёсывания — симптом многих и многих неполадок в организме, начиная от стресса и заканчивая патологиями внутренних органов. Кошка может чесаться из-за аутоиммунных расстройств, из-за больных печени или почек, и она не перестанет, пока вы не отыщите и не устраните первопричину зуда. Именно поэтому так важно посетить ветеринара, который обследует животное, назначит анализы и определит, чем вызвана чесотка.

Royal Canin
Сухой корм
Препараты
Препараты

Поделитесь с друзьями