​Инструкция: как сделать кошке укол

Выдачу лекарств в инъекциях хотелось бы оставить профессионалам-ветеринарам. Однако это не всегда получается: может, врач назначил длительный цикл антибиотиков после стерилизации или другой полостной операции, может, вы находитесь вдали от ветеринарных клиник, а может, кошка слишком стрессует после каждой поездки, и проще уколоть её самостоятельно. Что ж, это можно организовать — тем более, что базовыми навыками лечения, вроде умения давать таблетки и делать подкожные и внутримышечные уколы, в идеале, должен овладеть каждый владелец домашнего животного.

Рассказываем, как правильно сделать укол кошке.

Куда делается укол

В плане постановки инъекции кошки ничем не отличаются от человека, собак и большинства других млекопитающих: лекарства им вкалывают внутримышечно, подкожно, внутривенно, внутрисуставно и в брюхо. Внутрисуставные, внутривенные и внутрибрюшные уколы достаточно сложны и чреваты серьёзными осложнениями при оплошностях, так что их лучше действительно оставить профессионалу — тем более, что они требуются куда реже «простых» внутримышечных и подкожных. В крайнем случае, ветеринар сам покажет вам, как колоть, или установит в вену катетер, чтобы не приходилось каждый раз самостоятельно делать инъекцию.

С уколами под кожу и мышцу всё гораздо проще.

  • Если уколоть нужно внутримышечно, ориентируйтесь на заднюю сторону плеча и задних лап, где мышцы мощные и «мясистые».
  • Если уколоть нужно подкожно, оптимальные места — холка и складка между туловищем и бедром задней лапы, где кожа «болтается», потому что не прикреплена к мышцам.

делать укол кошке

Делаем укол в бедро

  1. Поставьте животное на ровную нескользкую поверхность таким образом, чтобы вам удобно было вводить лекарство.
  1. Ощупайте мышцу бедра, помассируйте её немного, убедитесь, что кошка спокойна и расслаблена. Если животное сопротивляется, имеет смысл закутать её в пелёнку или сумку-фиксатор, вытащив наружу заднюю ногу.
  1. Вводите иглу под углом, приближенным к 90º. Игла должна погружаться в мышцу не более чем на сантиметр: помните, что у кошек мышцы не такие мощные, как у человека, и при излишне глубоком введении есть риск повредить седалищный нерв.
  1. Внутримышечная инъекция вводится сравнительно медленно. Игла в мышце остаётся неподвижной; по окончании процедуры она вынимается быстрым направленным на себя движением.

укол кошке в бедро

Делаем укол под кожу

  1. Возьмите кошку за холку и оттяните кожу, сделав «складку».
  2. Проткните складку под углом примерно в 45˚ относительно поверхности тела животного. Следите, чтобы игла не прошила кожную складку насквозь: если на противоположной стороне складки выступят капельки жидкости, потяните шприц немного на себя.
  3. Введите лекарство. В отличие от внутримышечного введения, под кожу лекарство можно вводить быстро.
  4. Быстрым движением выньте иглу.

сделать укол коту в холку

Подкожные уколы считаются более безопасными, поскольку здесь отсутствует риск поразить нерв, также они причиняют животному меньший дискомфорт. Однако шкура на холке кошки толще, чем в районе бёдер, её труднее проколоть, и нужно будет прилагать определённые усилия. Хорошо, если животное сможет удерживать ваш ассистент.

Как подобрать правильный шприц и иголку

У кошек не такие толстые мышцы, как у людей, и если «человеческие» шприцы и иглы им подходят, то подбирать их всё равно нужно с учётом анатомических особенностей животного. Если требуется ввести до 1 мл лекарства, возьмите инсулиновый шприц: он доставит питомцу меньше всего неприятных ощущений. Если лекарства больше, старайтесь подобрать иглу покороче, особенно при внутримышечном введении, или чётко останавливаться в районе сантиметра непосредственно в процессе инъекции.

Укол под кожу безопаснее, и здесь можно не волноваться.

И ещё одна рекомендация: «маслянистые» препараты требуют более широкого диаметра иглы, учитывайте это при покупке «расходников» в аптеке. «Маслянистые» лекарства ни в коем случае не должны попасть в кровоток: проверить, не поразила ли игла сосуд, можно, слегка оттянув поршень шприца на себя. При попадании в сосуд шприц начнёт наполняться кровью.

В остальном, рекомендации перекликаются с таковыми при лечении людей:

  • использовать стерильный шприц,
  • предварительно мыть руки и обрабатывать их антисептиком,
  • чередовать лапы, если назначено несколько уколов в день,
  • не трогать иглу голыми руками,
  • не смешивать лекарственные препараты в одном шприце без консультации с врачом.

При соблюдении рекомендаций ветеринара и использовании стерильного одноразового шприца никаких осложнений быть не должно. Мы рекомендуем тщательно расспросить врача о механике проведения процедуры, о том, как подготавливать препараты, заручиться помощью ассистента и сумкой-фиксатором в случае, если кошка не желает сидеть смирно, а также внимательно следить за состоянием питомца после укола. При попадании в нерв животное может начать прихрамывать, и если припадание на лапу не пройдёт спустя 2–3 дня, обязательно обратитесь к ветеринару.