Как кормить кошку весной: несколько полезных советов

кошка идет по забору

Если рацион кошки грамотно сбалансирован, менять его от сезона к сезону не нужно, он универсален. Однако весеннее время может быть непростым не только для людей, но и для животных, поэтому предлагаем несколько советов, которые помогут поддержать здоровье и хорошее настроение вашей любимицы на всё межсезонье.

1. Увеличьте порции на 10–15%, если в квартире холодно. Бывает, отопление отключают раньше, чем на улице становится тепло. На обогрев уходит много энергии, поэтому имеет смысл увеличить кошачий паёк. Как только потеплеет, сократите его до нормального уровня, чтобы животное не располнело.

2. Следите за питанием после стерилизации. Весна — пора стерилизации, потому что многие кошки начинают «гулять», а ветеринарные клиники предлагают хорошие скидки на процедуру. Стерилизация — неопасная операция, которая избавит и вас, и вашего питомца от головной боли, снизит риск развития онкологических заболеваний и воспаления матки. Вопреки расхожему мнению, после стерилизации животные не становятся ленивее, но у них пропадает половое влечение, а вместе с ним перестаёт растрачиваться энергия, которая обычно тратится на поиск партнёра. Поэтому животное может поднабрать — и тогда имеет смысл уменьшить порции корма.

3. Линяющей кошке — мальт-пасту! Два факта: весна — пора линьки, а 25% своей жизни кошка вылизывается, поглощая большое количество шерсти. Обычно шерсть выводится вместе с фекалиями, в дикой природе маленькая хищница поглощает насыщенную клетчаткой траву, которая помогает очищать желудок от волосяных комков. Однако в квартире травы может и не быть — в таком случае нужно использовать мальт-пасту, специальную растительную пасту, которая нормализует функцию кишечника и помогает естественным образом выводить шерстяные комки. Кошки очень любят мальт-пасты, так что это не только полезная, но и очень вкусная штука.

4. Поставьте воду во дворе, если весной ваша питомица начинает гулять вне дома. Воду нужно регулярно менять, то же касается выставленной наружу еды, которая быстро заветривается и портится. И не забудьте обработать кошку от блох и клещей с началом тёплого уличного сезона — пусть это и не имеет отношения к кормёжке.

5. Можно выдать любимице витаминов для шерсти, если она будет гулять на улице. Весной ещё бывает прохладно, поэтому роскошный мех с достойным подшёрстком важен как никогда.

Рекомендуем выпускать животных на прогулку только во дворе, где они защищены от автомобилей, агрессивных людей и животных. Самовыгул в условиях города может быть опасным. И на всякий случай прикрепите питомице адресник на ошейник — вдруг она всё-таки проберётся наружу и потеряется.

Поделитесь с друзьями