Главная /  Статьи /  ​Как подружиться с неконтактной кошкой

​Как подружиться с неконтактной кошкой

неконтактная кошка фото

Доброжелательное отношение к человеку заложено в генах домашней кошки — это прирученное животное, которому проще выжить в непосредственной близости от человеческого жилья, чем в дикой природе. Однако и кошку можно травмировать плохим отношением.

Котёнок, которого обижали люди, скорее всего станет нелюдимым и диковатым, неконтактным. Едва ли он будет агрессивен, но наверняка пугливым, неигривым, не позволяющим себя погладить. В этом нет ничего странного. Животное тоже может травмироваться психологически, если к нему плохо относиться.

Такие котята попадают в приюты и тоже ищут хозяев, да что там — кошке необязательно расти на улице, чтобы стать неконтактной. Некоторые породные питомники уделяют мало внимания социализации, из-за чего дикий котёнок может вырасти даже среди породистых зверей.

Но рано огорчаться — и самую неконтактную кошку можно приручить терпением, последовательностью, лаской и несколькими приёмами, которые рекомендуют фелинологи и зоопсихологи. Рассказываем о них.

Инструкция: как подружиться с неконтактной кошкой

  1. Обустройте ей тихое место. Выберите комнату, в которой животное будет находиться первое время, поставьте туда миски и лоток, укрытие (сойдёт даже картонная коробка). Не ставьте лоток вблизи от еды и укрытия, но сделайте его укромным, потому что кошки не любят облегчаться в присутствии людей. Чтобы кошке точно понравился домик, туда можно положить немного кошачьей мяты.
  2. Не заставляйте животное выходить из переноски. Поставьте её рядом с укрытием, откройте дверцу и уйдите, позвольте животному выбраться самостоятельно и исследовать помещение. Дайте ей время. Не пускайте к ней животных, детей, домочадцев.
  3. Наберитесь терпения. В первые несколько дней питомец может отказываться от еды — это обусловлено стрессом и вполне нормально. Большинство кошек, прибывших в новый дом, исследуют территорию, едят и ходят в туалет ночью.
  4. Начните заходить в комнату. Одного дня на первичную акклиматизацию хватит. Со следующего дня заходите в комнату, занимайтесь своими делами и не обращайте на кошку внимания. Не нужно её ловить, не нужно навязывать ей любовь и ласку — просто позвольте животному привыкнуть к вашему присутствию. Хороший знак, если питомец наблюдает за вами, пусть даже из укрытия.
  5. Разговаривайте, играйте. Начните беседовать с животным спокойным ровным голосом, попробуйте поиграть, используя фантик на верёвочке или длинную «дразнилку». Если кошка пугается, оставьте её в покое.
  6. Прикоснитесь к ней, когда она привыкнет. Например, во время уборки лотка или насыпания корма. Поощряйте любой положительный отклик на контакт вкусным кормом, игрушками, ласковыми словами и поглаживаниями.
  7. Радуйтесь своему новому лучшему другу! Со временем даже сама дикая кошка понимает, что человек причиняет ей исключительно добро, ласкает, играет и вкусно кормит. Привязанность неконтактных кошек похожа на собачью преданность — хозяин у таких зверей, как правило, один, но горячо любимый.
Не стоит вынуждать кошку вести себя так, как ей неприятно или непривычно. Некоторые животные контактны и ласковы, некоторым хватает дистационного общения и редких поглаживаний. Каждое обладает собственным характером и личными потребностями и в общении, и в ласке, поэтому будьте снисходительны, внимательно и чутко относитесь к тому, что нужно вашему любимцу.
Зооник
Лежанки-Домики

Поделитесь с друзьями