​Как убрать неприятный запах от хомяка

Хомяки — отличные питомцы, особенно для тех, у кого нет времени на домашнее животное вроде собаки или кошки. Неприхотливые, не требующие выгула и не отнимающие много времени, хомячки считаются лучшими питомцами для занятых людей и детей, которые только учатся ухаживать и заботиться.

хомяк фото

Всем хороши хомяки, кроме неприятного запаха, который рано или поздно окутает клетку. Впрочем, и с этим можно справиться!

Рассказываем, как убрать неприятный запах от хомяка и его жилища.

  • Выберите клетку для хомяка с пластиковым бортиком понизу. Пластик и стекло запечатывают запах, не давая ему распространяться, и от цельнопластиковых или цельностеклянных клеток-аквариумов, как правило, не пахнет. Впрочем, вентиляция животному тоже нужна, поэтому компромиссный вариант — двухэтажные клетки, у которых сверху, на уровне «второго этажа», находится обычная решётка. Это — идеальный вариант и для циркуляции воздуха, и для блокирования неприятных запахов.
  • Купите правильную наполнитель для грызунов. Сено и солома, конечно, хороши для животного, но совершенно не впитывают запахи. Куда эффективнее в этом смысле опилки твёрдых пород древесины (но не кедра и не сосны!).
  • Насыпайте не меньше 5 см опилок на дно клетки. Во-первых, такая глубина позволит хомячку копать гнёзда и в целом сделает его «быт» комфортнее, а во-вторых, уберёт запах мочи.
  • Чистите клетку ежедневно. Менять подстилку полностью не нужно, но проводить «точечную» уборку необходимо. Это подразумевает уборку мест, куда хомяк помочился. Большинство хомячков заводят определённое отхожее место и опорожняются туда, поэтому почистить его будет несложно. На место испачканных опилок положите свежие.
  • Еженедельно проводите полную уборку клетки. Если вы чистите клетку «точечно» каждый день, влажной уборки раз в неделю вполне хватит для поддержания гигиены и устранения запахов. Отсадите хомяка, уберите все его игрушки, выбросите наполнитель и вымойте всё теплой водой с мылом. Сполосните, высушите и положите на дно новый слой опилок. Потом верните на место все игрушки и аксессуары вместе с их владельцем.
  • Научите своего питомца использовать лоток. Звучит диковато, но в действительности хомяка можно приучить пользоваться туалетом. В качестве наполнителя используйте песок для шиншилл (не пыль!), ставьте лоток в те места, где хомячок обычно опорожняется. Насыпьте в лоток немного испачканных опилок, и питомец, скорее всего, быстро поймёт, что к чему.

Что ещё можно сделать:

  • чем больше хомяков в клетке, тем чаще придётся проводить полную влажную уборку;
  • не используйте отбеливатели для чистки клетки — их запах пристаёт к пластику, его сложно вывести;
  • чтобы развлечь хомячка во время уборки, купите шар для хомяка: животное не убежит, но сможет размяться.

Чего нельзя делать:

  • не используйте кедровые и сосновые опилки, кошачий наполнитель и отходы от маиса в качестве наполнителя — они вредны для хомячьего здоровья;
  • используйте песок для шиншилл, но ни в коем случае не пыль — она может привести к появлению у хомяка респираторных проблем.
МартКэт
Наполнители
Наполнители

Поделитесь с друзьями