Главная /  Статьи /  ​Как ухаживать за кошкой? Рассказываем об инструментах, которые должны быть у каждого кошатника

​Как ухаживать за кошкой? Рассказываем об инструментах, которые должны быть у каждого кошатника

кот фото

Набор инструментов для ухода за кошкой целиком зависит от её породы, от внешнего вида, особенностей телосложения и многого другого. Короткая у неё шерсть, длинная или её нет совсем? Сплюснутая у неё морда или нет? Впрочем, общее у кошек одно: за всеми ними нужно ухаживать.

Итак, что нужно вашей питомице?

  • Ватные тампоны или шарики, а ещё «искусственные слёзы» или любые ветеринарные лосьоны для промывания глаз. Это особенно актуально для персидских кошек, у которых слезящиеся глаза — практически породный стандарт.
  • Ватные диски и специальные средства для протирания и промывания ушей.
  • Зубная щётка и зубная паста. Кошки — не люди, им не нужно чистить зубы дважды в день, но время от времени проводить эту процедуру очень желательно, особенно если у животного наблюдается неприятный запах изо рта, воспалены дёсны, появился налёт или камни, если животное обильно истекает слюной и испытывает сложности при поедании сухого корма (но предварительно нужно посетить ветеринара!). В зоомагазинах продаются специальные щётки и пасты, разработанные таким образом, чтобы не травмировать пасть животного. О том, как чистить кошке зубы, вы можете спросить ветеринара. Или поискать инструкции в интернете. Приучать котёнка к чистке зубов лучше с раннего возраста!
  • Расчёска и щётка — для динношёрстной кошки. Гребень должен быть с редкими зубьями, чтобы распутывать колтуны, а щётка — из натуральной щетины. В ежедневном уходе могут помочь пуходёрка и колтунорезка: очень полезная в хозяйстве штука.
  • Резиновая рукавица и щётка из щетины — для короткошёрстной кошки. Щёткой удаляются выпавшие волосинки, а рукавица сделает шубку вашего питомца мягкой, блестящей и здоровой.
  • Специальные салфетки и протирки — для лысых кошек. За складочками нежной кожи сфинксов тоже требуется уход. Кроме того, если кошку не протирать, она начнёт неприятно пахнуть.
  • Ветеринарный шампунь для мытья — потому что иногда кошек приходится мыть. «Ванной» для животного может выступать глубокий таз или даже ведро. Не забывайте про полотенце или фен, к которому кошку можно приучить с детства.
  • Когтерезка — специальные ножницы сделают процесс остригания когтей быстрым, безболезненным и простым. В отличие от обыкновенных ножниц, у когтерезки есть специальный стопер, который не даёт повредить «живую» часть когтя.

Приучайте кошку к грумингу с детства! Не настаивайте, превратите процесс ухода за шерстью, когтями, глазками и ушками в весёлую игру. Обязательно вознаграждайте котёнка после каждой процедуры.

Уход

Поделитесь с друзьями