Как успокоить встревоженную собаку?

У четвероногого питомца может быть масса поводов для беспокойства, от разыгравшейся на улице непогоды до стрижки когтей или поездки к ветеринару. К счастью, практически всегда хозяин может успокоить собаку, показав, что она защищена, и ей ничто не угрожает.

Как вести себя в разных ситуациях, если собака вдруг начала беспокоиться? Рассказываем.

обеспокоенная собака

Если началась гроза

К грозе, а также любому внезапному шуму вроде пиротехники, мотоциклов или музыки из автомобилей, собаку нужно приучать со щенячества. Можно делать это при помощи колонки — включать музыку погромче, одновременно с этим поглаживая любимца, чтобы он понял: ничего страшного не происходит.

Если гроза (салют, мотоцикл, лихач или поклонник громкой музыки) застукала вас прямо во время прогулки, постарайтесь увести животное в укрытие. Если укрытия поблизости нет, станьте им сами: присядьте рядом с собакой, погладьте её, можете накрыть и себя, и её дождевиком или зонтом.

Если нужно ехать к ветеринару или грумеру

Даже самая стойкая собака не будет совершенно спокойна перед поездкой к ветеринару. Грядущую «беду» животные чувствуют нутром — и начинают беспокоиться, тоскливо заглядывать в глаза, а иной раз впадать в истерику. Если питомец ведёт себя безобразно, попробуйте как следует вымотать его перед визитом в клинику: съездить в парк, набегаться, нагуляться. Усталая собака склонна оказывать минимальное сопротивление. В процессе осмотра или стрижки будьте рядом, подбадривайте животное, показывайте, что всё в порядке.

Кстати, ветеринары и грумеры утверждают, что собака собаке рознь, и некоторые ведут себя гораздо лучше, если владелец демонстративно покидает кабинет. Тут выделываться становится не перед кем.

И наконец, можно дать собаке успокоительных капель, если она ведёт себя совсем плохо, а стрижка или осмотр очень нужны. Но всегда лучше справиться с животным ласковым словом и твёрдой рукой.

Если предстоит идти на прогулку

В целом, собаки относятся к прогулкам положительно, но в некоторых случаях даже перед выгулом их может охватить невроз. Например, если речь о щенке, или если вы взяли собаку из приюта, и ей пока в новинку квартира, поводок и прогулки.

Главное в этой ситуации — то, как поведёте себя вы. Относитесь к выгулу как в чему-то обыденному, как к приёму пищи или сну. Будьте спокойны, погладьте собаку, угостите лакомством. Разговаривайте с ней твёрдым и спокойным тоном, чтобы ваша уверенность передалась питомцу.

Во время приучения к выгулу допустимо использовать успокоительные средства, но только поначалу. Вам предстоит долгие годы гулять с четырёхлапым другом — не станете же вы постоянно давать ей «Кота Баюна»?

Если собака агрессивна

Редко какая собака бывает агрессивна просто так — у адекватного животного всему есть причина. Например, питомец может чувствовать боль, или защищать детёнышей (в том числе при псевдобеременности, «выбрав» в качестве детёныша мягкую игрушку или что-то похожее), или проверять границы. В принципе, благовоспитанная собака, хорошо уяснившая своё иерархическое положение в стае, не станет показывать агрессию в сторону владельца, насколько бы плохо ей не было, и насколько сильно ей не хотелось бы защитить детёнышей. Поэтому важно установить иерархию — показать животному, кто в доме хозяин, но без грубости и насилия. Если собаке вздумалось показывать зубы, просто «отбрейте» её твёрдым уверенным тоном, не пугайтесь, игнорируйте нападки. Бывает, что установить контакт не получается, в такой ситуации не стесняйтесь обратиться к кинологу. Это специалист, который взаимодействует с собаками постоянно, он хорошо разбирается в их психологии и знает, что делать в сложных ситуациях.

Связанные товары:

иконка ЛакомстваTitbit
Лакомства
Гематоген мясной TiTBiT для собак immuno фото
Возраст от 1 года