Главная /  Статьи /  Когда и как прививать кроликов

Когда и как прививать кроликов

вакцинация кроликов фотоКроликов вакцинируют от двух заболеваний — миксоматоза и геморрагической болезни. Иногда их прививают и от бешенства тоже, но декорашку, которая никогда не покидает пределов дома, вакцинировать от бешенства смысла нет. В отличие от вирусных болезней, которые хозяин может принести на обуви или на одежде, бешенство передаётся только через слюну инфицированного животного. То есть, через укус.

  • Впервые кроликов прививают в возрасте 45 дней, если их вес уже достиг 500 г. Если кролик весит меньше, прививка откладывается до тех пор, пока животное не наберёт заветные полкило.
  • Перед прививкой зверьку нужно обязательно дать противогельминтный препарат — как кошке или собаке. Паразиты снижают иммунитет. Вакцинация заглистованного зверя может дать осложнение на внутренние органы.
  • Можно прививать кролика отдельно вакциной от миксоматоза, отдельно — от геморрагической болезни, но проще и лучше купить ассоциированную вакцину, которая содержит в себе и то, и другое. Вам придётся сделать всего один укол вместо двух.
  • Если вы всё-таки взяли две раздельные вакцины, сначала кролик прививается от миксоматоза, потом вы ждёте 10 дней, а потом впрыскиваете ему прививку от геморрагической болезни.
  • После этого кролик прививается каждые полгода. Не забывайте давать питомцу глистогонные препараты перед каждой ревакцинацией!

Зачем вакцинировать кролика?

Затем же, чем вакцинировать собаку или кошку. Ни одна вакцина от вирусных инфекций не даст 100% гарантии того, что животное не заразится после прямого контакта с носителем, однако риск заболеть существенно снижается, а если животное всё-таки заболеет, симптомы будут не такими серьёзными. И шансов поправиться станет больше.

Чтобы вакцинация не сделала всё хуже, обязательно глистогоньте своего питомца, не прививайте уже больных животных, беременных и кормящих самок. Точно соблюдайте указанную на пачке дозировку — некоторые карликовые кролики могут быть слишком маленькими для препарата, и он просто отравит их организм.

Желательно отвезти кролика на вакцинацию к ветеринару, но если поблизости нет врачей, специализирующихся на грызунах, привить животное можно и самостоятельно. Следуйте инструкции на упаковке. Соблюдайте срок годности. Используйте инсулиновые шприцы. После использования прокипятите ампулу вместе со шприцем в течение 15 минут, а потом выбросьте её в мусор.

Укол делается подкожно — в оттянутую пальцами холку — или внутримышечно, в заднюю лапу.

Поделитесь с друзьями