Главная /  Статьи /  ​Лучшие наполнители для кошачьего туалета

​Лучшие наполнители для кошачьего туалета

наполнитель для кошачьего туалета фото

Подведём итоги 2018 года рейтингом лучших наполнителей для кошачьего туалета — силикагелевых, глиняных и древесных. Информацию предоставил портал EXPERTOLOGY, который весь год изучал отзывы владельцев и рекомендации ветеринарных врачей.

Лучшие силикагелевые наполнители для кошачьего туалета

Силикагель как всегда лидирует. Он давно славится среди котовладельцев способностью прекрасно запечатывать запах, не пылить и медленно расходоваться, но даже среди этого золотого призёра есть свои медалисты.

1. Fresh Step Crystals, 4,9/5. Американский производитель, который предлагает гладкие крупные гранулы, обеспечивающие чистоту лотка на срок до месяца. Гранулы не липнут к лапам и практически не пылят. Недостатком покупатели называют сравнительно высокую стоимость наполнителя даже по сравнению с другими силикагелевыми брендами.

2. Smart Cat, 4,8/5. Более доступный силикагель (цена ниже вдвое по сравнению с Fresh Step Crystals), который к тому же может похвастаться огромным количеством отдушек на любой вкус. Для мнительных кошек есть варианты без отдушек. Недостаток — этот наполнитель всё-таки немного пылит, а мелкие гранулки кошка разносит по дому на лапах.

3. N1 Crystals, 4,7/5. В линейке есть антибактериальный наполнитель, который препятствует размножению бактерий, но есть и другие — в том числе с отдушками. В целом, он прекрасно себя показал в деле запечатывания влаги и запахов, но пылит даже сильнее, чем «Смарт Кэт». Некоторые владельцы решают эту проблему просеиванием через сито, но, понятное дело, этот вариант подойдёт не всем.

4. Cat Step, 4,7/5. Плечом к плечу с N1 идёт Cat Step, отличающийся низкой ценой, наличием антибактериального эффекта и почти полным отсутствием пыли. Почему при таких исходных данных «Кэт Стэп» досталось четвёртое место? По отзывам пользователей, из-за слишком крупных гранул с довольно грубыми краями: кошка с большим шумом закапывает свои дела. Плюс, гранулы напитываются быстро — за 1–2 недели взамен обещанных 3–4.

5. PRETTYCAT, 4,6/5. В целом, отличный силикагелевый наполнитель с несколькими «но»: гранулы крупноваты, поэтому не подойдут для котят и маленьких кошек, и у них сравнительно малый ресурс на 1–2 недели максимум. Зато он комкуется — и убирать туалет становится проще. Кроме того, производитель позаботился о требовательности силикагеля к герметичности и снабдил упаковку зиплоком.

Лучшие глиняные наполнители для кошачьего туалета

Глина была и остаётся востребованным материалом — именно с неё многие ветеринары рекомендуют приучать котёнка к туалету, потому что она больше всего напоминает природный кошачий «лоток». У глины есть свои недостатки, в частности, пыление, но и преимуществ более чем достаточно.

1. Ever Clean Multi-Crystals, 4,9/5. Довольно дорогой наполнитель, но он того стоит. Каждая бентонитовая гранула содержит в сердцевине активированный уголь, который эффективно борется с распространением неприятного запаха. Также в наличии специальные антибактериальные присадки. Сами частички сравнительно небольшие, поэтому кошке удобно пользоваться туалетом.

2. Fresh Step Extreme Clay, 4,8/5. Снова «Фрэш Стэп», теперь глиняный! У производителя есть собственная система дезодорирования, которая запечатывает запах мочи и высвобождает «аромат свежести». Как и у Ever Clean Multi-Crystals, в составе есть антибактериальные присадки и активированный уголь — естественный адсорбент. Материал лёгкий и весьма удобный для использования животным.

3. Canada Litter Scoopable Baby Powder, 4,8/5. Канадский наполнитель с ароматом детской присыпки. В качестве основного материала используется натриевый бентонит с отличной впитывающей способностью: по заверениям производителя, менять лоток нужно раз в две недели, разумеется, при условии своевременной уборки комков и кала. Недостаток — высокий расход: так, в инструкции рекомендуется засыпать наполнитель слоем в 10–12 см. Понадобится лоток с высокими стенками.

4. Eurolitter Baby Powder, 4,7/5. Ещё один наполнитель с нежным ароматом детской присыпки. Гранулы небольшие, пыли почти нет, цена приемлемая, но подойдёт только пунктуальным котовладельцам. Некоторые пользователи отметили, что впитывание запаха у Eurolitter неполное. Сильно вонять не будет, но некоторый душок всё равно останется.

5. Better Way Flushable, 4,6/5. Помимо бентонита, в составе есть цеолит — он впитывает влагу и запах без изменения в кристаллической структуре. Именно поэтому его можно смывать в унитаз: гранулы не разбухают и не забьют трубы. Размер небольшой, пыли нет, выраженных недостатков тоже, кроме высокой цены.

Лучшие древесные наполнители для кошачьего туалета

Древесные наполнители считаются самыми экологически чистыми, потому что в их производстве используются побочные продукты лесозаготовки. У него есть свои недостатки, но тот факт, что отработанный материал спокойно перегниёт за пару лет без нанесения вреда природе, среди эко-активистов считается достойной причиной его использовать. А ещё он дешевый — и его часто закупают в кошачьи приюты.

1. Cat's Best Eko Plus, 4,9/5. Используется древесина хвойных пород, которая захватывает влагу и устраняет неприятные запахи естественным эфирным ароматизатором. Мягкие опилки приятны кошачьим лапам, и утилизировать наполнитель можно в унитаз — он растворяется в воде, как туалетная бумага. Впрочем, как и любой древесный наполнитель, Cat's Best Eko Plus требует своевременной уборки.

2. N1 Naturel Зелёный чай, 4,8/5. В составе — листья зелёного чая, которые высвобождают приятный ненавязчивый аромат. Волокна древесины нормально впитывают, но есть и «минус»: при намокании они становятся липкими и разносятся кошкой по дому. Цена очень высокая по сравнению не только с древесными наполнителями, но и с другими, зато состав гипоаллергенный.

3. «Чистые лапки древесный», 4,7/5. Неплохой отечественный наполнитель, гранулы которого спрессованы очень плотно, поэтому, по заверению производителя, не пристают к лапам. Не подойдёт котятам, которые могут воспринимать крупные частицы как игрушки, в остальном прекрасен — в том числе, низкой ценой.

Поделитесь с друзьями