​На улице теплеет. Защитите своего питомца от блох и клещей!

защитить собаку от клещей

Уже в марте в тёплых регионах России начинается клещевой сезон — и с ним приходит пора обрабатывать домашних питомцев, особенно тех, которые регулярно бывают на улице. Какой собаке не хочется порезвиться среди молодой травы и распускающихся цветов? Пусть резвится!

А наша задача — напомнить об осторожности, о необходимости профилактики и о том, какие недуги могут переносить такие безобидные с виду клещи и блохи.

Клещево-блошиный сезон: чем опасны паразиты

Кровососущие паразиты переносят со слюной огромное количество заболеваний, некоторые из которых проходят для животных без серьёзных последствий, а некоторые грозят инвалидностью или даже смертью. Некоторые болезни опасны и для хозяев, в особенности хроников, пенсионеров и маленьких детей.

Чем грозят укусы блох и клещей:

  • аллергическим дерматитом — специфической аллергической реакцией на блошиную слюну, которая вынуждает животное чесаться, приводит к выпадению шерсти, перхоти и общему дискомфорту,
  • анемией, в особенности у животных небольших размеров, котят и щенков; симптомы включают в себя бледные дёсны, слабость, усталость, апатическое состояние. Анемия — нехватка железа, характерная для кровопотери, вызванной высасыванием большого количества крови,
  • глистами — хотя напрямую блошиные укусы не приводят к заражению глистами, если во время выкусывания блох животное проглотит паразита-переносчика, то вполне может ими заразиться. Симптоматика характерная: зуд в районе ануса,
  • болезнью Лайма, или боррелиозом, переносчиком которой являются клещи. Симптомы включают в себя отёки конечностей, потерю аппетита, лихорадку, воспаление лимфоузлов, со временем может развиться почечная недостаточность. Часто начинается бессимптомно и оттого особенно опасна,
  • эрлихиозом, ещё один «клещевым» недугом, который поначалу протекает без симптомов, начиная проявлять себя в виде гнойных выделений из носа, кровотечений. Хронический эрлихиоз неизлечим,
  • пироплазмозом, также незаметным в начале заражения. Симптомы могут проявиться через месяц после укуса: снижение аппетита, апатия, диарея, лихорадочное состояние. В организме накапливаются токсины, отчего могут отказать печень и почки.

Все эти недуги опасны и непредсказуемы, приводят к серьёзным и зачастую пожизненным последствиям, их сложно и дорого лечить. К счастью, обработка собаки или кошки от паразитов сравнительно проста — как только регулярные обработки войдут в привычку, вы начнёте делать их автоматически, защищая любимца от большинства связанных с паразитами рисков.

7 пунктов антиклещевой профилактики, о которых должен знать каждый владелец

1. Обрабатывайте питомца от паразитов круглый год. Да, сезон клещей и блох начинается весной, но животные могут заражаться друг от друга, паразиты могут присутствовать в квартире или переползти от соседей. Ветеринары рекомендуют проводить обработку раз в несколько месяцев, включая осень и зиму.

2. Своевременно заменяйте устаревшие спреи, капли и таблетки на новые продукты — обычно они эффективнее и безопаснее для животных. То же касается средств, которые слишком давно лежат в шкафу, пусть срок их годности пока не истёк. Со временем многие средства теряют эффективность, лучше купить вместо них новые.

3. Не обрабатывайте собак кошачьими средствами и наоборот. «Собачьи» дозы могут быть смертельны для кошек, а «кошачьи» средства — вредны для собак. Это касается всего: шампуней, спреев, капель, таблеток. И всегда соблюдайте дозировку, рекомендованную производителем.

4. Ежедневно осматривайте собаку на предмет клещей. После прогулки тщательно осмотрите питомца, акцентируя внимание на зонах под ошейником, в ушах и вокруг них, в подмышках, вокруг хвоста, между задних лап, между пальцами.

где проверить собаку от клещей

Обнаружив клеща, зажмите его пинцетом и выдерните чётко вверх, не выкручивая и не пытаясь извлечь под углом. Обработайте укушенное место антисептиком, мёртвое насекомое замотайте в скотч и смойте в унитаз.

5. Наблюдайте за поведением питомца. При первых признаках лихорадки, апатии и слабости обращайтесь к ветеринару. Чем раньше вы примете меры, тем выше вероятность успешного излечения.

6. Регулярно вычёсывайте питомца. Во-первых, это полезно для животного, во-вторых, поможет избавиться от лишней шерсти в квартире, в-третьих, даст возможность как следует осмотреть подшёрсток и обнаружить даже тех клещей, которые могли «спрятаться».

7. Проводите антиклещевую обработку двора, если живёте на даче или в частном секторе. Клещи предпочитают высокую траву и гниющие ветви/листья, поэтому избавляйтесь от мусора и стригите газон. Можно пригласить специалистов, которые проведут обработку от клещей: это принесёт пользу не только домашним животным, но и вашим домочадцам.

Как защитить питомца от клещей и блох

Под рукой у вас всегда должен быть набор антипаразитарных средств:

  • ошейники для короткошерстных кошек и собак,
  • капли или спреи для длинношерстных животных,
  • универсальные таблетки — как правило, они уничтожают не только кожных паразитов, но и глистов.

Подбирать средства лучше совместно с ветеринаром, который учтёт индивидуальные особенности животного, возможные аллергии и непереносимости, свойственные для целых пород. Используйте препараты строго по инструкции, соблюдая дозировку и отслеживая состояние животного, чтобы проверить, работают ли средства и не делают ли они хуже.

Со временем — с помощью ветеринара — вы найдёте оптимальный набор для животного, и профилактика блох и клещей станет ещё проще.

Поделитесь с друзьями