Главная /  Статьи /  ​Обиделась ли кошка?

​Обиделась ли кошка?

кошка обиделась

Обида кажется на первый взгляд чрезвычайно человеческой эмоцией, к которой животные не способны по определению. Так ли это? Возможно, так: испытывать обиду в том смысле, в котором её испытываем мы, люди, коты точно не могут, но они очень даже могут чувствовать стресс из-за поведения хозяев и даже сторониться их.

Например, если большую нелюбительницу водных процедур помыть, она может обидеться и отсиживаться под кроватью целый день, сторонясь злодея-хозяина. Кошки способны проводить связи между причинами и следствиями, делать выводы и избегать того, что им неприятно. В следующий раз питомица может спрятаться, услышав шум воды и увидев, с каким целенаправленным видом вы к ней идёте.

В этом смысле любая кошка, конечно, может обидеться.

Почему обижаются кошки?

1. Физические наказания. Это человека можно пожурить за то, что он сделал на прошлой неделе. Если вы собираетесь наказать кошку, делать это нужно сразу же после проступка: например, застукав питомца за использованием дверного коврика в качестве туалета. И наказание ни в коем случае не должно причинять животному реальный вред — скорее продемонстрировать, что так делать нельзя. В противном случае кошка не поймёт, что делает не так, но начнёт вас бояться.

2. Громкие крики. Никому не нравятся громкие крики. Если на котика накричать, он испытает стресс — особенно если кричать станет любимый хозяин. Животные прекрасно понимают интонацию, поэтому отчитать провинившуюся можно и без повышения голоса, просто недовольным тоном.

3. Мало внимания. Кошка кошке рознь, конечно, но существуют социальные особы, которым без хозяйского внимания жизнь не мила. Отсутствие общения с человеком — величайший стресс для таких животных и причина большой обиды. К социальным породам кошек относятся, например, ориентальные. Если вы понимаете, что не сможете общаться с питомцем постоянно, ориентала лучше не заводить.

4. И слишком много внимания. В личном пространстве нуждаются и питомцы тоже — кошка не игрушка, которой 24/7 хочется, чтобы её тискали, тормошили и мешали заниматься своими делами. Вспомните, как выглядят животные в контактных зоопарках: это замученные звери, которые находятся в бесконечном стрессе из-за невозможности уйти от нежелательного контакта. То же происходит с кошкой, которую не оставляют в покое совсем.

5. Уехавший надолго хозяин. И хотя считается, что кошкам как бы всё равно, они тоже испытывают тоску и скучают. Лишённая хозяйского присутствия надолго, кошка начинает беспокоиться, искать, переживать, а потом обижается и может демонстративно «не узнавать» владельца после его возвращения.

Как помириться?

Одно хорошо — подолгу обиды питомцы, как правило, не держат. Если ваша любимица надулась и сидит в углу, не желая общаться, дайте ей побольше личного пространства, не давите и не напирайте, а вместо этого подсядьте, поговорите ласковым тоном. Слов кошки почти не понимают, но негромкий голос в сочетании с ласковыми нотками понятен и младенцу.

Угостите питомицу лакомством для кошек, погладьте — и вот увидите, скоро в ваш дом вернутся мир и покой.

Поделитесь с друзьями