Главная /  Статьи /  ​Первая ветеринарная помощь. Как помочь животному с переломом

​Первая ветеринарная помощь. Как помочь животному с переломом

Перелом у собаки фото

Продолжаем рассказывать о том, как помочь своему травмированному питомцу. Поговорим о переломах костей у кошек и собак.

Чаще всего у кошек и собак встречаются переломы конечностей и хвоста, на втором месте — позвоночник и тазовые кости, следом идут переломы костей черепа, особенно челюсти. Самая распространённая причина травмы — ДТП. Животные попадают под машину, как правило — из-за практики самовыгула: когда питомца отпускают гулять самостоятельно, без присмотра.

Как определить, что у животного перелом?

  • Конечность. Очевиднее всего на перелом укажет поведение животное (беспокойное), а также характеристики травмированного места: питомец будет «беречь» лапу, на месте перелома образуется отёк. При пальпации животное пытается увернуться и кричит, может слышаться хруст костных отломков, которые трутся друг о друга.
  • Хвост. Для хвоста характерно искривление. Животное нервно реагирует на пальпацию, а затем хвост теряет чувствительность и двигательную функцию.
  • Тазовые кости. Животное испытывает трудности с тем, чтобы опереться на задние лапы, постоянно заваливается. Могут наблюдаться проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника. Часто животные отказываются от воды и еды.
  • Позвоночник. Симптомы похожи на перелом таза: животное не может ходить, не ест и не пьёт, тело частично или полностью парализовано (в зависимости от того, какой позвонок переломлен). Часто наблюдается видимая деформация позвоночника — характерный «горб».
  • Рёбра. У животного наблюдаются проблемы с дыханием, оно принимает неестественные позы, беспокоится. Во время пальпации можно ощутить перепады в тех местах, где переломились кости.
  • Челюсть. У животных наблюдается сильнее слюноотделение, кровотечение из пасти и носа, меняется прикус.

Первая помощь при переломе

Главное тут — как можно скорее доставить питомца в ветеринарную клинику. Если сломана конечность, её нужно иммобилизировать, наложив шину или тугую повязку. Если сломан позвоночник — аккуратно, стараясь не менять положение тела животного, перенести его на плед, а вместе с пледом — в машину или переноску. Нельзя самостоятельно пытаться вправить кость, и не стоит давать животному обезболивающее: это может только ухудшить положение дел.

Если у вас собака, которая сломала челюсть, наденьте на неё намордник. Это поможет зафиксировать отломки.

Поделитесь с друзьями