Главная /  Статьи /  ​Пищевые добавки в кормах для животных

​Пищевые добавки в кормах для животных

кормежка животных фото

Рассказываем всё, что нужно знать о дрожжах, водорослях, пробиотиках и пребиотиках.

Вы — ответственный владелец. Купив какой-нибудь новый корм, вы внимательно изучаете состав и видите там загадочные составляющие, например, какие-то «пробиотики». К пищевой промышленности вы отношения не имеете, к ветеринарии тоже, поэтому термин повергает вас в недоумение. Это хорошо или плохо? Полезно или нет? Может, стоит поискать корм без пробиотиков?

Рассказываем о том, какие пищевые добавки кладутся в корма для животных, что они делают и зачем они нужны.

  • Пробиотики — добавки, которые помогают стабилизировать бактериальный баланс в кишечнике. Состоят из полезных бактерий, среди которых, например, лактобактерии casei и acidophilus. В отличие от пробиотиков, в пребиотиках живых микроорганизмов нет, хотя цель, в конечном итоге, у обеих пищевых добавок одна — нормализовать работу пищеварения.
  • Пребиотики — добавки, также служащие делу улучшения пищеварения. Самый популярный пребиотик — обыкновенный цикорий, тот самый, из которого мы готовим одноименный напиток. Он стимулирует рост полезных бактерий благодаря содержащемуся в нём инулину. Косвенно — укрепляет иммунитет, увеличивает усвояемость пищи.
  • Морские водоросли — источник йода, железа, калия и белка. В кормах могут быть бурые водоросли, известные высоким содержанием калия, красные, помогающие абсорбировать и выводить из организма токсины, зелёные — отличный источник железа и цезия, удаляющего из организма канцерогены. И наконец, в зелёно-голубых водорослях много бета-каротина, витаминов и минералов, а также хлорофилла.
  • Дрожжи — это совсем не те дрожжи, которые мы используем для приготовления выпечки. Обычно имеются в виду или пивные дезактивированные дрожжи, богатые витамином B, или сладковатые пищевые, которые могут быть и активной, и неактивной пищевой добавкой. Они богаты ферментами и витаминами, их присутствие в кормах улучшает усвояемость и стимулирует процессы пищеварения.

Поделитесь с друзьями