Главная /  Статьи /  ​Почему кастрированный кот толстеет?

​Почему кастрированный кот толстеет?

толстый кот фотоРассказываем, почему это происходит, и как корректировать рацион

После кастрации животные толстеют — это такой непреложный факт, о котором знают все хозяева кастрированных животных, и который часто используют в спорах противники кастрации. Животное просто толстеет.

Разбираем, почему так происходит, действительно ли все кастраты по определению толще фертильных кошек, и как предотвратить ожирение у своего питомца.

Набор веса происходит, когда кот потребляет больше калорий, чем тратит

Главная причина набора веса — нарушение энергетического баланса. Половой инстинкт значит довольно много для животного: он вынуждает его метить, искать пару, расходовать калории. Голова кота занята поиском кошки, и если найти кошку не выходит, кот становится нервным и фрустрированным.

Собственно, кастрация помогает избавить животное от этой проблемы, если вы не планируете племенную деятельность.

Считается, что после кастрации зверь становится спокойнее и покладистее. Насчёт последнего — да, возможно, потому что у него исчезает половая агрессия. Но исследования не показали, что активность животного после операции сильно снижается. С возрастом кошка становится менее активной сама по себе, и некоторые владельцы ошибочно считают этот вполне естественный процесс последствиями кастрации.

После кастрации животное начинает больше есть

Некоторые исследования показали, что после кастрации кот начинает потреблять до 50% больше пиши. Именно увеличение рациона приводит к полноте — даже если кот расходует столько же энергии, сколько расходовал до операции, он всё равно будет набирать вес. Лишнее отложится на боках.

Как спасти кота от ожирения?

То есть, проблема лежит в количестве потребляемых калорий. Их нужно сокращать. Пока ветеринары не знают, почему у кастратов просыпается бешеный аппетит, однако ничего не поделаешь, приходится работать с результатом.

Решение:

1) ограничить свободный доступ животного к пище, даже если раньше ваш кот был на «свободном питании» и сам ел из миски столько, сколько ему было нужно;

2) выдавать коту дневную норму и ни гранулы сверх;

3) покупать корма для кастрированных котов и стерилизованных кошек, которые содержат меньшее количество жиров — именно жиры превращают ранее подтянутого зверя в мохнатый шарик.

То есть, кастрированный кот — необязательно толстый кот. Некоторые кошки в принципе не полнеют после стерилизации, если имеют субтильную конституцию или крайне активны. Всё как у людей!

Эта схема поможет понять, есть ли у вашего кота ожирение:

схема определения ожирения животного

Поделитесь с друзьями