​Почему петушок — идеальная рыбка для недорогого аквариума

рыбка петушок фото

Аквариуму совсем необязательно стоить бешеных денег, равно как и его обитателям. Есть множество недорогих рыбок, которые не требуют условий премиум-класса. Одни из самых красивых среди них — петушки, они же бойцовые рыбки.

Бойцовыми рыбками петушки названы не просто так — характер у самцов действительно не сахар: они активно задирают как сородичей, так и другие виды, даже самочки-петушки могут стать жертвой самцовых нападок. Зато они прекрасно выживают сами по себе. И, что самое главное, не требуют огромных пространств — на свой родине, в Южной Азии, дикие бойцовые рыбки обитают не просто в прудиках и мелких озёрах, но и в обыкновенных мутных лужах.
А ещё петушки необыкновенно красивы. Дикие бойцовые рыбки имеют невзрачный серо-оливковый окрас, зато подвиды искусственного разведения могут быть красными, синими, фиолетовыми, зелёными, а ещё двухцветными и многоцветными. У них бывают разные по форме и цветам плавники — настолько шикарные, что рыбка выглядит скорее как сказочное создание, чем как живое существо.
Теперь немного о том, почему петушок — идеальный выбор для бюджетного аквариума начинающего аквариумиста:
  • не требует огромных пространств — взрослой особи нужен аквариум около 5 литров;
  • не имеет особых требований к воде — достаточно периодически чистить аквариум и менять воду, в промежутках удалять загрязнения сифоном;
  • самочки могут жить стайками, они вполне спокойны, самцы — одиночки, но если аквариум большой, два самца вполне друг с другом уживутся;
  • непривередливы в плане кормёжки, хотя аквариумисты рекомендуют кормить рыбок не только сухим, но и живым кормом.
Оптимальная температура для содержания бойцовых рыбок — 26–28ºС. Петушки не требуют аэрации воды, хотя фильтрация нужна — с её помощью в аквариуме устанавливается оптимальный баланс. Ещё петушки любят густую растительность, а растения, в свою очередь, — не меньше 8 часов света ежедневно.
У петушков есть и самое важное преимущество — необыкновенная красота. Даже один-единственный самец, обитающий в небольшом аквариуме с минимальным декором, уже станет украшением. И непривередливым питомцем.
И кто знает: может, из владельца одного петушка вы со временем станете профессиональным аквариумистом!
Аквариумы

Поделитесь с друзьями