Почему рычит собака? Венгерские учёные выяснили, универсален ли «язык» собачьего рыка

собака фото

Собаки довольно неплохо понимают нас: среднестатистический пёс способен опознавать 165 слов человеческой речи! Но можем ли мы отплатить братьям нашим меньшим той же монетой?

Безусловно, каждый хозяин прекрасно понимает личного питомца — когда он расстроен, злится, радуется, счастлив, когда ему больно или грустно. С посторонними собаками и собаками в принципе дело обстоит немного иначе, и учёные из Будапештского университета решили выяснить, насколько хорошо человек понимает собачий рык. Результаты исследования были опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

Люди неплохо различают разные виды собачьего лая, но гораздо хуже — разные виды собачьего рыка. Связано это с тем, что рык по умолчанию считается проявлением недовольства, вокализацией, требующей от нарушителя немедленно убраться подальше. Но рык является угрозой далеко не всегда! Собаки часто издают рычание, когда играют, и это рычание не несёт никакой угрозы их партнёру по играм.

Да и рыки-угрозы тоже бывают разными. Например, рычание охраняющей миску собаки по тональности отличается от рычания пса, который столкнулся с кем-то неугодным и всеми силами желает его отпугнуть.

У венгерских учёных появилась теория, согласно которой рык является универсальным «языком», который считывают не только собаки, но и представители других видов, например, человек. Чтобы проверить её, они пригласили 40 человек и предложили им послушать записанное на кассету рычание восемнадцати псов. Исследуемые должны были описать, в каких ситуациях собака издавала записанные на кассету звуки.

Оказалось, что люди абсолютно правильно расшифровали рычание в 63% случаев! Они верно поняли, в каком эмоциональном состоянии находилась собака, когда её голос записывали на диктофон. Причём отличить игривое порыкивание от агрессивного рычания было просто, а вот разобраться в нюансах нескольких видов недовольных рыков людям оказалось значительно труднее.

Ещё немного интересных фактов из исследования:

  • женщины лучше понимают собак: они правильно расшифровали рычание в 65%, а мужчины — в 45% случаев;
  • опытные собачники верно поняли, что несёт в себе собачий рык, в 60%, а те, кто сталкивался с собаками лишь время от времени — в 40% случаев;
  • исследуемые смогли определить размер собаки по её рычанию — причём рычание мелких собак гораздо чаще казалось им игривым, даже если было недовольным.

Поделитесь с друзьями