Главная /  Статьи /  ​Правила дрессировки кошек

​Правила дрессировки кошек

спящая кошка фото


Можно ли выдрессировать кошку? Почему нет! Вопреки сложившемуся мнению о слишком независимом характере кошек и их неспособности к обучению, в действительности они — очень сообразительные животные, которые прекрасно поддаются дрессировке. Иначе кошек-артистов в цирках не существовало бы.

Главное правило кошачьей дрессировки звучит так: нужно убедить кошку в том, что ей самой это нужно.

Зачем вообще дрессировать кошку?

Для большинства людей кошачья независимость и даже некоторая непокорность — норма. Хлопот это обычно не доставляет: в отличие от невоспитанной собаки, кошка занимает мало места, редко представляет опасность для хозяев и других людей и не слишком критически шкодит.

Кошек учат трюкам просто так — потому что это весело, и потому что это позволяет развлечься, и ещё потому что это укрепляет связь между хозяином и питомцем. Некоторые трюки вполне могут быть полезны: например, если кошка мешается под ногами, ей можно скомандовать «сидеть!» или «место!», и она успокоится.

С чего начать дрессировку кошки?

Начните с тех команд, которые подкрепляют и так любимые кошкой действия. Например, она любит бегать за игрушкой и даже приносит её вам — почему бы не превратить игру в команду «апорт»? Или кошка любит прыгать — значит, обучить её прыжкам по команде будет довольно легко. Обязательно давайте кошке угощение после каждой успешно выполненной команды — подкрепляйте правильное поведение. Для этого отлично подойдут лакомства.

Впрочем, как и собаки, некоторые кошки не относятся к «пищевикам», но с такими отлично работают похвала и ласка.

Котят можно дрессировать примерно с трёх месяцев: они уже достаточно сообразительные, но пока ещё гибкие и обучаемые.

И наконец: запаситесь терпением! Всему своё время. Кошки действительно очень своенравны, но рано или поздно ваш питомец начнёт выполнять команды, и все труды окупятся с лихвой.

Команды, которым можно научить кошку

Прыжок. С помощью этой команды вы сможете «переместить» животное на любую поверхность без применения силы, подозвать его, заставить запрыгнуть на стол или стул для проведения гигиенических процедур. Тем более, прыгать любят почти все кошки, поэтому обучить кошку этому трюку не слишком сложно.

Порядок действий:

  • поставьте два стула напротив друг друга;
  • на один посадите кошку, на второй положите любимое кошкино лакомство;
  • когда животное прыгнет со стула на стул за лакомством, произнесите команду: например, «ап!»;
  • обязательно похвалите кошку после того, как она прыгнет, погладьте её, приласкайте;
  • повторите; после закрепления попробуйте давать кошке лакомство с руки вместо того, чтобы класть его на стул.

Занимайтесь часто и до тех пор, пока при команде «ап» кошке не начнёт выполнять её немедленно.

Сидеть. Это вообще универсальная команда, которой можно и успокоить кошку, и зафиксировать для осмотра. Поощряя неподвижное сидение при насыпании корма в миску, вы научите животное терпеливо ждать обеда — совсем как воспитанную собаку!

Порядок действий:

  • приманите к себе кошку, показав ей лакомство или кусочек корма;
  • как только она подойдёт, поднимите лакомство выше уровня её головы;
  • кошка сядет рефлекторно; как только это произойдёт, произнесите команду: «сядь!»;
  • если кошка не садится, аккуратно нажмите на её крестец свободной рукой.

Не пытайтесь надавить на кошку, не пытайтесь заставить её что-либо сделать. Животное будет выполнять команды, только если они связаны в её мышлении с чем-нибудь хорошим и позитивным: лакомством или лаской. Произносите команды ровным уверенным голосом, без крика, без ругани.

Принеси. Кошка вряд ли поднесёт вам тапочки или банку газировки, поэтому «апорт» в кошачьем исполнении носит характер исключительно развлекательный. Плюс, кошка принесёт только ту вещь, которую вы бросите, в отличие от тех же собак, способных распознавать предметы по названию.

В качестве предмета для апортировки могут выступать игрушечные мышки из зоомагазина, мячики, даже скатанная в шарик фольга — словом, все те предметы, с которыми животное любит играть и так.

Порядок действий:

  • поиграйте с кошкой — возьмите её любимую игрушку и бросьте её куда-нибудь в пределах видимости животного;
  • как только кошка возьмёт игрушку в пасть, произнесите команду: «апорт» подойдёт;
  • если кошка пока не понимает, чего от неё хотят, подойдите и заберите игрушку, «обменяв» её на лакомство и ласку;
  • рано или поздно животное поймёт принцип «обмена» и начнёт приносить игрушку самостоятельно.

Если ваш питомец — «пищевик», учите его на голодный желудок. Сытая кошка вряд ли заинтересуется дополнительными лакомствами. Начинать тренировки желательно с утра, перед завтраком, когда животное отдохнувшее и готовое на общение.

Поделитесь с друзьями