​Приучаем кошку к прогулкам на поводке

кот на поводке фото

Все знают, что кошка гуляет сама по себе, вот только в современном городе это может быть очень опасно: машины, собаки, отрава, нехорошие люди — это серьёзные угрозы. Но с кошкой вполне можно гулять на поводке. И здесь мы расскажем, как приучить к этому свою питомицу.

Сделайте все прививки

Непривитых щенков не выводят на улицу и не разрешают им общаться с другими собаками. То же правило распространяется на кошек — без прививок животному нечего делать на улице, кишащей микробами, вирусами и больными животными.

У кошки должны быть прививки от бешенства и основных вирусных инфекций — обычно такие вакцины поставляются в комбинированном варианте. Спрашивайте у своего ветеринарного врача!

Купите амуницию

  • Шлейка. Тогда как собакам подходит комбо ошейника и поводка, кошки из простого ошейника легко вывернутся. Для них разрабатываются специальные кошачьи шлейки, которые плотно облегают тело животного, не позволяя ему убежать. Некоторые шлейки представляют из себя ремешки, некоторые больше похоже на жилеты. Выберите ту модель, которая больше вам нравится, и убедитесь, что она не мала и не велика вашему питомцу.
  • Поводок. Оптимальная длина — около двух метров, можно взять обычный, можно рулетку для мелких пород собак. Некоторые шлейки продаются сразу с поводками — это довольно удобно.
  • Ошейник с адресником. Конечно, в идеальном мире кошка никуда не убежит, но лучше перестраховаться. Выходя погулять, одевайте на кошку ошейник с адресником: он может иметь вид медальона с выгравированным на нём номером телефона или вид капсулы — бумажка с номером вставляется внутрь.

Приучите животное к ошейнику, шлейке и поводку

Желательно начинать обучение с трёхмесячного возраста — взрослых животных сложнее обучать, это потребует больше времени, терпения и сил.

Положите перед животным всю амуницию: пусть обнюхает, осмотрит, привыкнет, перестанет воспринимать эти предметы как нечто чужеродное и опасное. Можете положить шлейку рядом с кошачьей лежанкой или неподалёку от того места, где кошка ест.

Как только кошка перестанет реагировать на предметы, попробуйте надеть их на неё. Начните с ошейника. Если животное будет пытаться снять его с себя (а оно, скорее всего, будет), отвлеките его игрой, лакомством, лаской. Дайте что-нибудь вкусненькое. Потом можете снимать.

Постепенно увеличивайте время, которое кошка проводит в ошейнике. Снимайте его в тот момент, когда животное спокойно, чтобы не подкреплять позитивом неправильное поведение.

Те же приёмы используйте при приучении кошки к шлейке и поводку. Как только животное привыкнет к амуниции полностью, попробуйте прогуляться с ним по дому на поводке, но ни в коем случае не тяните, не тащите, не дёргайте.

Отправляйтесь на первую прогулку!

Первую прогулку нужно организовать в спокойном и безопасном месте — например, в закрытом дворе, вдалеке от собак, машин и людских скоплений. Если у вас есть пёс, с которым котик дружен, его можно взять с собой. Присутствие «друга» подарит коту уверенность в собственных силах.

Опустите кошку на землю, приласкайте, подождите, пока она освоится и будет готова двигаться дальше. Кошек нельзя тянуть, нельзя заставлять их ходить в нужном направлении. В общем-то, прогулка кошки — это по большей части выгул хозяина, а не наоборот.

Первый выгул будет коротким, но ничего страшного в этом нет. Постепенно увеличивайте длительность, расширяйте пространство, но следите, чтобы оно было безопасным для любимицы.

И помните — не все кошки любят гулять. Бывают особы нервные и тревожные: таким вполне хватает прогулки по застеклённому балкону.

Поделитесь с друзьями