Главная /  Статьи /  Приучить собаку ездить в машине за 7 простых шагов

Приучить собаку ездить в машине за 7 простых шагов

собака в машине фотоПриучить к машине нужно любую собаку — мало ли что. Вдруг придётся ехать к ветеринару или срочно переезжать? Вдруг собачья площадка недалеко от дома закроется, и останется только та, до которой добираться с десяток километров? Вдруг придётся отдать собаку на передержку к друзьям с авто?

Словом, умение спокойно ездить на машине для собаки только в плюс.

Желательно приучать собаку к авто со щенячества. Щенку легче даётся обучение, его проще воспитать и привить ему позитивную ассоциацию с поездками в машине. Многие взрослые животные после такого охотно запрыгивают в машину, потому что с детства привыкли: автомобиль — это поездка в собачий парк, на природу, активный и весёлый отдых с хозяевами.

Но если вы получили взрослое животное (например, взяли собаку из приюта или спасли от плохих хозяев), его тоже можно постепенно приучить кататься на машине. Всего за 7 этапов вы воспитаете в животном если не любовь, то абсолютную терпимость к поездкам!

Обратите внимание: все эти шаги выполняются не за один раз и даже не за один день! Каждый шаг должен быть закреплён, а обучение — проходить постепенно и последовательно. Многое зависит от индивидуальных реакций животного. Одна собака учится быстро и охотно, а вторая — медленно и нервно, потому что машины ассоциируются у неё с чем-то плохим и травмирующим.

Итак, приступаем!

1. Познакомьте собаку с машиной. Пусть обнюхает её. Ни в коем случае не запихивайте животное внутрь силой — оно испугается и будет впоследствии бояться автомобилей.

2. Откройте дверь в салон. С обака должна сама заинтересоваться тем, что внутри. Чтобы стимулировать интерес, на заднее сиденье можно положить игрушки, любимые лакомства, знакомый плед. Хвалите любимца за каждый шаг по направлению к цели!

3. Позвольте собаке забраться в салон , если ей этого хочется, но не закрывайте дверь и за удерживайте пса внутри насильно. Всё должно быть добровольно, с похвалой и лакомствами.

4. Попробуйте завести двигатель , когда собака находится на заднем сиденье. Посадите с ней знакомого человека, но обратите внимание: человек должен быть спокоен и расслаблен, не нужно успокаивать и утешать собаку, если шум двигателя её напугал. Человек должен подать животному пример — показать, что ничего страшного не происходит. Выключив двигатель, выпустите собаку из машины. Нельзя выпускать её, если она рвётся наружу, это только подкрепит её страх и неправильное поведение, выпускайте только после того, как она успокоится.

5. Накормите собаку в салоне за закрытыми дверями, но пока никуда не езжайте.

6. Прокатитесь вместе с ассистентом и собакой по району . Первая поездка не должна быть длинной, 5–10 минут вполне хватит. Будьте спокойны, пусть будет спокойным ваш ассистент. Собака должна понять, что поездки на машине — это нечто нормальное, штатное, их не нужно бояться. Кормить собаку перед тестовой поездкой не нужно, её может укачать и стошнить.

7. Увеличивайте длительность поездок.

Что ещё важно знать, когда приучаешь собаку к машине?

  • Будьте последовательны! Последовательность — залог успешного обучения. Не перескакивайте с этапа на этап, не пытайтесь сразу увезти собаку в длительную поездку.
  • Закрепите позитив! Первые поездки питомца должны ассоциироваться с чем-нибудь хорошим — например, прогулкой в парке, в лесу, на собачьей площадке. Не стоит сразу везти пса к ветеринару или на какие-нибудь нелюбимые процедуры.
  • Прихватите с собой любимые собачьи игрушки, чтобы ей было, чем заняться.
  • Автоароматизаторы лучше убрать. Нюх собаки в тысячи раз чувствительнее человеческого. В совокупности с транспортным укачиванием… сами понимаете. Первые признаки укачивания: слабость, вялость, подавленность, повышенное слюнотечение и рвота.
  • Укачивание «лечится» выработкой привычки. Просто постепенно увеличивайте длительность поездки, вестибулярный аппарат животного рано или поздно привыкнет к машине.
  • Идеальное место для собаки — заднее сиденье, приучайте собаку именно к нему. Ездить сзади на полу небезопасно.
  • Приучайте собаку сидеть спокойно. Она не должна лезть к водителю во время движения.

Существуют специальные аксессуары для перевозки собаки в машине — это автогамаки, чтобы питомец не запачкал обивку, боксы и клетки, сетки-перегородки, ремни безопасности и т. д. Они облегчат путешествие и вам, и питомцу, но к некоторым из них животное нужно приучать заранее.

Поделитесь с друзьями