Главная /  Статьи /  ​С кошкой — в самолёт!

​С кошкой — в самолёт!

кошка в самолете фото

Что нужно для того, чтобы перевезти кошку в самолёте

Перелёт с кошкой только кажется невыполнимым квестом. На самом деле, были бы деньги на «кошачий» билет, а всё остальное получить не очень-то и сложно.

Рассказываем о том, как летать со своей пушистой питомицей по России и миру!

Первое: посетить ветеринара!

Неважно, куда вы летите, в Самару или в Тель-Авив, ветеринарная клиника — первое место, куда придётся сходить. Во-первых, ветеринары обычно в курсе всяких нововведений, касающихся перевозки животных. Во-вторых, вам нужно проглистогонить и привить кошку, оформить ветеринарный паспорт и получить свидетельство. Некоторые из этих бумажек, к слову, имеют ограниченный срок действия (к ним относится свидетельство по форме №1, срок действия — пять дней).

Ещё с ветеринаром стоит обсудить успокоительные средства, которые можно дать питомцу перед отлётом (внимание: не снотворные! Снотворные давать кошке во время полёта строго запрещено). Редко какое животное любит летать.

Какие документы нужны для перевозки кошки по России на самолёте

  1. Ветпаспорт. Вообще ветпаспорт — основной документ вашего питомца, поэтому его нужно иметь даже без путешествий на самолёте. Именно он определяет кошку как вашу собственность, и именно в нём проставляется вся информация о прививках. Получить паспорт можно в любой ветеринарной клинике.
  2. Отметки о прививках, которые стоят в ветпаспорте. Если вы соблюдаете график прививок, никаких проблем с оформлением документов не будет. Прививка от бешенства должна быть сделана не позднее, чем за 30 дней до поездки, поэтому если у вашей кошки пока нет ветпаспорта, самое время его завести (и заодно вакцинировать животное).
  3. Ветеринарное свидетельство по форме №1 . Это документ, непосредственно связанный с полётом на самолёте: в нём указаны ваши данные, информация о питомце, анализах и прививках, данные о поездке. Получить его можно исключительно на горветстанции при предъявлении ветпаспорта с отметками о прививках. Действует свидетельство пять суток.
  4. Анализ кала — опционально. Чаще всего не требуют, но избавить питомца от глистов перед поездкой нужно в любом случае. Дегельминтизация проводится не позднее чем за 10 дней до вакцинации.
  5. Уже в веткабинете аэропорта все эти документы вы обменяете на самый главный — международный сертификат по форме №5А, дающий право на перелёт с кошкой. Срок действия сертификата — ровно сутки, поэтому если вы летите долго, нудно и с пересадками, придётся посещать веткабинет в каждом новом аэропорту.

Какие документы нужды для перевозки кошки за границу на самолёте

Помимо вышеперечисленных документов вам понадобятся:

  1. Чип — микросхема, которая вживляется под кожу животного и содержит информацию о его владельце. Собственно, в большинство европейских стран кошку без чипа не пустят. Процедура вживления безболезненна и безопасна, её проводят во всех крупных ветклиниках.
  2. Разрешение на перелёт. Некоторые авиакомпании требуют заранее выслать им все документы на кошку, а также взвесить её в переноске. Внимательно прочитайте условия перевозки домашних животных на самолётах той авиакомпании, которой вы планируете лететь.

Что ещё важно знать при перевозке кошки на самолёте?

А дальше вам придётся вооружиться терпением и отравиться на сайт авиаперевозчика, потому что требования у разных компаний могут различаться. Узнайте, не практикует ли страна, в которую вы собираетесь привезти кошку, обязательный карантин, потому что он может длиться вплоть до трёх месяцев. Нужно быть к этому готовым.

Покормите кошку перед вылетом. Проверьте, чтобы в кошачьей переноске есть свежая вода. На дно постелите впитывающие пелёнки.

И удачного вам перелёта!



Поделитесь с друзьями