Главная /  Статьи /  Самоеды, ангорки и другие «белоснежки»: как ухаживать за белыми питомцами

Самоеды, ангорки и другие «белоснежки»: как ухаживать за белыми питомцами

кошка с белой шерстью фото

Белый мех выглядит восхитительно, но требует втрое больше ухода, чем любой другой. Почему белая шерсть желтеет и розовеет? Как сделать её чистой и красивой? Чем кормить питомца, чем его мыть, какие ещё существуют нюансы?

С белой шерстью как: стоит животному чуть-чуть испачкаться, и оно начинает выглядеть как бродяжка, полжизни проскитавшаяся по негостеприимным улицам, даже если дома эту «бродяжку» ожидает роскошная лежанка и мраморная говядина. Белые кошки и собаки больше подвержены аллергии и всевозможным дерматитам, а любые изменения диеты тут же отражаются на качестве меха. Но ничего страшного! Красивую шерсть можно сохранить красивой, и это не особенно сложно.

Для всех гордых владельцев ангорских кошек, самоедских лаек и других ослепительно белых симпатяг — эта статья!

Особенности мытья

самоед фото

Белые животные склонны к аллергии. У них нежная кожа, на которой чуть что может появиться сыпь, причиняющая питомцу дискомфорт и портящая окрас. Поэтому подбирать шампуни для белых животных нужно с особым вниманием — и желательно брать те, которые изначально предназначены для белой шерсти.

Например:

Существуют отбеливающие пудры и гели, предназначенные для выставочных животных: например, если нужно быстро замаскировать пожелтевшее пятно.

Снежная шерсть требует регулярных груминговых процедур, особенно у длинношерстных животных. Если с короткошёрстным пёстрым питбулем или голубым британцем «салоном красоты» можно разок-другой пренебречь, то с вест-хайленд-уайт-терьером такое не пройдёт.

Особенности питания

Белый мех меняет оттенки из-за несбалансированного питания: собачий — розовеет, кошачий — желтеет. Любой мечтающий о «белоснежном облаке» владелец должен уделять внимание составлению правильного рациона своего любимца.

Лучший вариант — полнорационные холистик-корма и корма суперпремиум класса с минимальным содержанием всевозможных «филлеров», которые добавляют в «сушку» ради веса (это кукуруза, соя и т. д.). Полнорационные корма уже содержат в себе все необходимые животному элементы, поэтому дополнительно подкармливать питомца не нужно, разве только лакомствами.

Ещё в кормлении важно быть последовательным. Даже «Акана» бессильна, если собака получает копчёности, соленья и сладости со стола.

Поскольку белые животные склонны к пищевой аллергии, иногда им предписана строгая ветеринарная диета. Её необходимо соблюдать, а ещё не менять питомцу корма постоянно, а придерживаться одного бренда и одной линейки. В рамках этой линейки можно покупать разные вкусы.

Быстрое отбеливание шерсти перед выставкой

Владельцы выставочных животных знают, какой это кропотливый труд — подготовить своего красавца или свою красавицу к выставке. И начинать подготовительные мероприятия стоит заранее:

  • мыть профессиональным шампунем и обрабатывать кондиционером;
  • особенно пристально следить за диетой;
  • посетить грумера;
  • обработать пудрами и гелями прямо на выставке — например, воск-помадой для отбеливания шерсти Show Tech Tear-Stick White.

И не забудьте тщательно помыть любимца после выставки, чтобы смыть с него всё лишнее!

Помните: изменение оттенка шерсти, её тусклость и ломкость, «засаленность» и перхоть — только симптомы, которые уходят, если устранить их первопричину. Следите за здоровьем своего любимца, и его шерсть будет великолепной.

Поделитесь с друзьями