Собака и машина: что нужно знать о путешествии с питомцем

собака в машине

Некоторые даже не представляют себе настоящий отпуск без домашнего любимца. Хорошо, если есть машина: можно загрузить в салон домочадцев, собаку и отчалить в путь-дорогу, любуясь природными красотами и наслаждаясь прекрасной компанией. Но собаки, к сожалению, не рождаются со «встроенной» способностью адекватно воспринимать поездки в машине — их к этому нужно приучать.

Другая сложность — в подготовке к поездке. Что если собаку стошнит? Что взять с собой? Что купить заранее?

Рассказываем о том, как сделать из собаки заправского автопутешественника, и о том, что нельзя забывать, отправляясь в дорогу вместе с четвероногим любимцем.

Как приучить собаку к машине

Приучать собаку к машине нужно с щенячества: шум двигателя и замкнутый салон способен испугать любого, поэтому чем привычнее будет автомобиль для собаки, тем лучше. Поначалу просто сажайте щенка на колени, сидя в машине с выключенными двигателем: пусть осмотрится, обнюхается, полазает по сиденьям (не забудьте предварительно застелить их одноразовыми пелёнками — впечатлений может оказаться даже слишком много). Через пару дней включите двигатель, держа щенка на руках и поглаживая его, чтобы он не боялся. Ещё через пару дней можно свозить щенка на прогулку, главное, подальше от других собак, если он пока непривит.

Очень важно создать у собаки приятную ассоциативную связь между поездкой и финальной целью. Приучая к салону взрослую собаку, постоянно радуйте её лакомствами для собак и катайте в собачий парк, в лес, на природу, в места, которые животное любит, и которым всегда радуется. Понятно, что в какой-то момент придётся повезти пса на машине в столь нелюбимую им ветеринарную клинику, но это будет потом, а приучение лучше посвятить чему-нибудь хорошему.

Не успеете и оглянуться, как собака будет влетать в салон автомобиля впереди вас! Главное — терпение, ласка, лакомства и приятные ассоциации.

Куда усадить питомца

Лучше всего разместить собаку или на заднем сидении, или в багажнике, если размер позволяет. Привязывать собаку нельзя — если машина дёрнется, животное может случайно себя придушить. Зато великолепным решением станет специальная фиксирующая клетка, которую можно установить в багажник, или гамак с бортами — он раскладывается на заднем сидении, обеспечивая комфорт животному и защищая сиденье от шерсти и грязных лап. Купить гамак можно в зоомагазине, а также изготовить самостоятельно, вооружившись непромокаемой тканью типа «плащёвки».

Если гамака нет, заднее сиденье можно застелить старым пледом.

Некоторые автовладельцы катают питомцев на переднем сидении, но это чревато штрафами от ГИБДД, несмотря на то, что в ПДД правила перевозки животных никак не регулируются. В России были прецеденты, когда водителя штрафовали за непристёгнутого «пассажира»; штраф могут попытаться выписать и за то, что собака спереди «создаёт помехи водителю».

Поэтому лучшие места для питомца — заднее сидение и багажник.

Что взять с собой и как ехать

Если получасовая поездка едва ли доставит животному дискомфорт, то продолжительное путешествие способно утомить даже взрослого человека, чего уж говорить про собаку. В этом плане животные похожи на детей, им регулярно нужно выходить, чтобы размять ноги и немного проветриться, поэтому остановки каждые 3–4 часа обязательны.

Перекусы во время поездки должны быть лёгкими и необременительными — многих собак укачивает в машине. Зато питья должно быть вдоволь, желательно не только во время «привалов», но и по дороге.

С собой нужно взять:

  • непортящуюся еду, например, сухой корм,
  • миску для воды (поглубже) и для еды,
  • сухие же лакомства, «погрызушки», игрушки,
  • ошейник с адресником, поводок, намордник, а если есть риск, что животное испугается незнакомой обстановки и попытается убежать, — ещё и плотную шлейку вдобавок к ошейнику и поводку,
  • специальный автогамак или плед, чтобы застелить сидение,
  • ветошь или полотенце, чтобы обтереть животное и его лапы,
  • аптечку с хлоргексидином, перекисью водорода, кровоостанавливающей пудрой, бинтами обычными и липкими, левомеколем, энтеросорбентами, преднизолоном, витамином B6, который спасёт собаку при отравлении изониазидом, витамином K, необходимым при отравлении родентицидами, оба средства должны быть в ампулах, плюс стерильные шприцы,
  • успокоительные средства: «Стоп-стресс» или «Кот Баюн». Обратите внимание! Эти средства носят накопительный характер, и если вы беспокоитесь, что животному будет тяжело в дороге, имеет смысл давать их ему по инструкции за несколько дней до поездки.

Что важно знать

Чипируйте собаку, прежде чем ехать куда-нибудь на отдых, и обязательно сделайте адресник, лучше даже несколько — на случай, если первый собака всё-таки потеряет. Перед поездкой нужно также убедиться в том, что собака привита, обработана от глистов и паразитов, особенно если стоит сезон клещей.

Прогуливаясь с собакой во время «привала», держите её за поводок, не позволяйте убежать. Она может потеряться в незнакомой обстановке, попасть под машину, стать жертвой диких животных или перекупщиков.

Ещё большую опасность представляет солнцепёк, поэтому никогда не оставляйте собаку в машине на солнце. Всего за несколько минут салон автомобиля превращается в настоящую печку.

Путешествие с собакой может быть невероятно увлекательным опытом, особенно если правильно к нему подготовиться. Будьте внимательны, осторожны и предусмотрительны — так вы обязательно получите море впечатлений, все из которых будут положительными.


Связанные товары:

иконка ПрепаратыПрепараты
Кот Баюн флакон 10мл фото