Собака и одиночество. Что чувствует собака, оставаясь дома одна?

собака скучает дома

Собаки — социальные животные. В дикой природе они образуют стаи и в стаях живут до конца своих дней. В одомашненном варианте стаей собаки становится её семья, а владелец превращается в вожака, обеспечивающего животное защитой и чувством принадлежности. Именно поэтому, в отличие от одиночек-кошек, собаке непросто даётся одиночество, и поэтому она требует постоянно контакта хоть с кем-то, будь то любимый владелец, его близкие или другая собака.

Что делать в семье, где все работают?

Самый простой ответ — не заводить собаку совсем. Если семья полна работающих вне дома людей, и животное вынуждено часами напролёт оставаться в одиночестве, собаке лучше предпочесть чуть менее социальных питомцев. Лучше пребывание дома без компании переносят кошки как от природы одиночные хищники. И даже здесь это во многом зависит от породы: например, социальные ориенталы предпочитают компанию, и заводчики рекомендуют приобретать сразу несколько котят.

При этом обученная собака должна уметь оставаться дома одна на несколько часов без лишнего стресса и попыток разгромить квартиру. К этому щенков приучают с детства. Некоторым породам вынужденная изоляция даётся легче, другим — тяжелее. Если вы знаете, что иногда будете отлучаться, лучше не заводить колли, ретриверов, питбулей и других собак-компаньонов, жаждущих тесного и постоянного общения с хозяином.

Отчасти выручить смогут дог-ситтеры — это как бэби-ситтеры, только для собак. За небольшую оплату специалист будет выгуливать собаку, кормить и играть с ней, чтобы она не чувствовала себя одинокой.

Однако никакой дог-ситтер не заменит животному владельца. Это нужно понимать, планируя завести собаку, и полностью осознавать всю ответственность за того, кого приручили.

Как понять, что собаке плохо в одиночестве?

Собака не может просто рассказать о том, насколько ей плохо. Но есть характерные «симптомы», которые могут указывать на стресс.

  • Вой и лай без видимых на то причин. Если собака сыта, не хочет гулять, если у неё ничего не болит, но она воет и лает, значит, проблема может быть в недостатке внимания. Таким образом животное демонстрирует, что ему некомфортно, и пытается «поговорить» с хозяином.
  • Порча имущества. Животные шкодят не из-за плохого характера или отсутствия воспитания. Громить квартиру, грызть обувь и скидывать с полок цветы они могут в том числе из-за скуки, вызванной нехваткой общения. Даже самая совершенная игрушка не заменит для собаки хозяина.
  • Отказ от еды и любимых лакомств. Отказ от еды — самый тревожный признак, с которым только могут столкнуться хозяева. Питомец, воротящий нос от любимого лакомства, — настоящий ночной кошмар владельца. Если болезни исключены, остаётся стресс.
  • Беспорядочное хождение в туалет. Обычно животные начинают ходить мимо лотка и перестают терпеть при наличии заболеваний мочеполовой системы. Если цистит и прочие инфекции исключены, возможно, проблема в вызванном одиночеством стрессе.
  • Истерика при виде хозяина. Умеренная радость при встрече владельца — норма для собаки, но излишне бурное проявление эмоций уже может быть тревожным звоночком. Дрожь, повизгивание, неожиданные «лужи» говорят о сильной возбудимости собачьей психики, и о том, что расставание с человеком приносило ей страдания.

То, насколько хорошо питомец будет переносить одиночество, зависит и от воспитания. Если с щенячества приучить собаку спокойно оставаться дома, играть с предложенными игрушками и не лаять, то стрессовать она будет меньше. С другой стороны, и ситуации, когда собака всё время спит, будучи оставленной в одиночестве, не совсем нормальны. У животных разный темперамент, и тогда как холерики могут громить квартиру и выть, флегматики — засыпать, чтобы справиться с тревогой.

Какую собаку завести занятому человеку?

Некоторые породы лучше переносят вынужденное одиночество. К ним относятся, например, флегматичные сенбернары, ньюфаундленды, английские бульдоги и «медленные гончие» бассет-хаунды. Эти животные любят поспать и понежиться на лежанке, так что режим дня с неспешными прогулками пару раз в день может им подойти.

Независимостью обладают чау-чау и шарпеи. Они по характеру напоминают кошек. Ходить за хозяином хвостом они не станут, хоть и будут любить его сильно и беззаветно, как и полагается первому другу человека.

Любителям небольших собачек можно завести мальтезе или норфолк-терьера. Первая отличается флегматичным темпераментом, второй — бойким и активным, но своевольным нравом. Потомок норных терьеров, норфолк точно придумает, как себя занять. Главное — берегите вещи!

Конечно, в некоторых случаях справиться со стрессом скучающей собаки помогут только кинологи или зоопсихологи. Лучше продумать этапы воспитания ещё при планировании покупки щенка — как часто вы будете уходить из дома, останется ли кто-то с собакой и другие важные моменты. Купите просторную клетку и обустройте там собачье место. Не скупитесь на игрушки для собак. В крайнем случае, приобретите своему питомцу друга, чтобы ему не было так одиноко.

И самое важное: не берите собаку, если чувствуете, что не сможете уделять ей достаточно внимания.


Связанные товары:

иконка ИгрушкиИгрушки
нет фото