Главная /  Статьи /  ​Стоит ли покупать ребёнку крысу?

​Стоит ли покупать ребёнку крысу?

крыса ест сыр фото

Крысы — сообразительные и милые животные, очень чистоплотные, обучаемые, способные отзываться на имя и даже выполнять пару-тройку фокусов. Правильно воспитанные, они вырастают дружелюбными и ласковыми, с радостью сидят на плече и становятся идеальными компаньонами для детских игр.

Недостаток у крысы один — краткий срок жизни. Четыре года для неё — уже глубокая старость, и ребёнку будет больно так скоро расставаться с любимцем.

Тем не менее, в отличие от щенка или котёнка, крыса в качестве домашнего питомца для ребёнка всё ещё может вызвать некоторые сомнения. У этого грызуна так себе репутация: он ассоциируется с помойками и чумой, хотя домашняя крыска и дикий «пасюк» (именно так называются уличные крысы) — практически разные виды. Взятая из питомника или у проверенного заводчика, она точно не будет переносчицей гадостей, плюс вряд ли будет агрессивна — ведь её произвели на свет поколения ручных и ласковых домашних животных.

Так что крыса сама по себе не причинит ни ребёнку, ни семье, ни вашему дому никакого вреда. Однако это не значит, что покупать крысу в качестве питомца ребёнку нужно, и вот почему.

Покупая домашнее животное ребёнку, родитель должен осознавать, что он покупает животное себе, что если ребёнку надоест за ним ухаживать, родителю придётся подхватить эстафетную палочку, и что в любом случае 99% всех обязанностей по уходу будет выполнять взрослый. Взрослый будет чистить клетки и выгуливать, взрослый повезёт животное к ветеринару, оплатит кастрацию и прививки, будет разучивать трюки. Каким бы искренним ни было лицо ребёнка, говорящего: «Да, да, я буду делать всё», родитель должен понимать: ответственность за любое животное ложится на его плечи. Будь то собака, кошка, крыса, хомячок или аквариумные рыбки.

Нельзя покупать ребёнку «игрушку», потому что животное — не игрушка. Это живое существо, которому нужна забота. И забирая его в свой дом, вы становитесь ответственными за его жизнь. А ещё за поведение ребёнка, которого нужно научить ласке и аккуратности. Крысы — небольшие существа, у них хрупкие кости и маленькие лапки.

Резюмируя: если вам интересно, подойдёт ли крыса в качестве компаньона ребёнка, и при этом готовы взять вопросы ухода за ней в свои руки, то отвечаем: крыса — отличный питомец! Который требует столько же заботы и ответственности, сколько требуют собаки и кошки.

Fiory
Корма для грызунов
Любимчик
Корма для грызунов
Зоомир
Корма для грызунов
Верные друзья
Корма для грызунов
Sultan
Корма для грызунов

Поделитесь с друзьями