Главная /  Статьи /  ​«Сушка» или «натуралка»: какой рацион питания собаки лучше?

​«Сушка» или «натуралка»: какой рацион питания собаки лучше?

кормление щенка фото

Каждый хозяин хочет для своего любимца лучшего. Основа хорошего самочувствия собаки и её долгой жизни — правильное сбалансированное питание, в котором есть все необходимые животному элементы: витамины, минералы, белки с углеводами, прикормки для блеска шерсти и крепости костей.

Споры между сторонниками натурального кормления и сухих промышленных кормов ведутся с момента, когда «сушка» впервые увидела свет. Кто-то утверждает, что кормить питомца сухим кормом — чистый садизм, кто-то — что поклонники «натуралки» просто придумывают себе лишних хлопот.

Разобраться в вопросе нам помогал доктор ветеринарных наук Джерри Клейн из Американского клуба собаководства. На основе его исследований мы написали эту небольшую пояснительную статью.

Самое главное — посоветуйтесь с ветеринаром!

Нет универсальных рецептов, каждое животное, как и человек, индивидуально. У собаки может развиться пищевая аллергия, непереносимость каких-то веществ, у неё может быть аллергия на добавки или ещё что-нибудь. Все рекомендации по кормлению, содержанию и выгуливанию даёт ветврач после знакомства и осмотра.

Натуральный корм для собаки

Обычно он включает в себя:

  • субпродукты;
  • мышечное мясо;
  • цельные кости или костная мука;
  • сырые яйца;
  • безопасные для собаки фрукты и овощи — брокколи, морковь, яблоки, шпинат, сельдерей;
  • некоторые виды молочных продуктов, например, белый йогурт без добавок.

Сторонники «натуралки» утверждают, что собаки на такой диете обладают более блестящей шерстью и здоровой кожей, что они активнее, а их зубы здоровее.

Вместе с тем, «готовить» собаке натуральную еду гораздо более трудозатратно, чем покупать готовый сухой корм. Владельцу приходится самостоятельно рассчитывать соотношение белков к углеводам и другим полезным веществам, обрабатывать продукты, промораживать мясо или ошпаривать его кипятком. Срок годности «натуралки» ниже, чем «сушки». А ещё такая диета, как правило, обходится дороже.

Кроме того, кормить собаку «натуралкой» не рекомендуется в домах, где есть маленькие дети или люди со сниженным иммунитетом, потому что любое свежее мясо — это определённый риск. В том числе, риск сальмонеллёза.

Интересно, что Американская медицинская ветеринарная ассоциация (American Veterinary Medical Association (AVMA)) не рекомендует кормить собак натуральным кормом. Они так и пишут: «AVMA не советует кормить собак и кошек любыми животносодержащими белками, которые не были предварительно простерилизованы, поскольку такие белки могут принести вред здоровью как животных, так и человека».

Однако поклонников «натуралки» всё равно довольно много. Если вы склоняетесь именно к этой диете, например, по рекомендации заводчика, обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром и попросите его разработать подходящую диету. Готовя еду, соблюдайте все правила стерилизации, чтобы снизить риски, и не оставляйте свежую пищу в миске надолго: портясь, она становится источником биологического заражения.

Полнорационный сухой собачий корм

В состав среднестатистического сухого корма для собак входят:

  • источники белка — говядина, птица, рыба, яйца;
  • крупы и злаки;
  • витамины, минералы, антиоксиданты.

Сторонники «сушки» утверждают, что сухой корм помогает справиться с зубным налётом, оздоравливает дёсны, дольше и проще хранится и дешевле по цене.

Конечно, полнорационные собачьи сухие корма варьируются в зависимости от бренда и ценовой категории, но все они в большей или меньшей степени приведены к стандарту — то есть, обеспечивают животное всеми необходимыми веществами и не требуют докорма. Среди них сложнее выбрать, но есть базовый свод рекомендаций по подбору:

  • Первый ингредиент в составе — превалирующий. Если состав начинается с условной «говядины», значит, говядины в корме больше всего. Следите, чтобы первым в составе шёл источник белка, и чтобы этот источник был более-менее однородным. Иными словами, выбирайте корма, где нет безумной смеси разных типов мяса.
  • Существуют беззерновые корма для собак, но отсутствие злаков не всегда полезно. Злаки — источник углеводов, необходимых животным для поддержания энергии, особенно если речь идёт о щенках и активных породах. Впрочем, важно выбрать качественные злаки, потому что многие собаки чувствительны к пшенице, кукурузе или сое.
  • Сухие корма содержат консерванты, которые помогают им надолго сохраняться. Некоторые консерванты периодически становятся предметом споров — например, этоксихин (Е325), бутилированный оксианизол (BHA, Е320), искусственный антиоксидант Е321. Старайтесь выбирать бренды, использующие натуральные пищевые добавки: витамины E и C, экстракт розмарина. Это повлияет на срок годности продукта, поэтому следите за маркировкой. И не покупайте слишком большие объёмы корма, если не уверены, что собака успеет их съесть.

В любом случае, консультируйтесь со своим ветеринаром и наблюдайте за самочувствием собаки. Вы всегда можете перейти с одного бренда на другой или на другую линейку в пределах одного бренда, если по какой-то причине первый вариант вашему любимцу не подошёл.

Поделитесь с друзьями