​Всё, что вы хотели знать о морских свинках

морская свинка фото

Морские свинки — прекрасные домашние питомцы: милые, привязчивые, забавные, маленькие и непрожорливые. Наверняка перед тем, как бежать в зоомагазин, вам хочется узнать побольше об этих милых грызунах.

Представляем — 10 самых интересных фактов о морских свинках!

1. Никакие не свинки и ни разу не морские

«Морская свинка» — обманчивое название, потому что ни в к морю, ни к свиньям этот сухопутный грызун отношение не имеет. На английском языке зверёк называется guinea pig или «гвинейская свинья»… как можно догадаться, к Гвинее животное тоже отношения не имеет, потому что его родина — Южная Америка.

Онлайн-словарь этимологии предполагает, что свинкой животное начали называть из-за похрюкивающих звуков, «гвинейской» — из-за названия кораблей Guinea-men, на которых его предположительно привезли в Англию (корабли как раз курсировали между Англией, Южной Америкой и африканской Гвинеей), ну а российское «морская» произошло от «заморская». Зверь-то действительно иноземный!

2. Ближе к людям, чем многие млекопитающие

Потому что они, как и мы, не умеют вырабатывать собственный витамин C. Весь «цэ» поступает в их организм с пищей, а если его недостаточно, морская свинка заболевает цингой — авитаминозом, приводящем к проблемам с зубами, шерстью, костями и кожей, ломкости сосудов и летаргии.

3. Пород морских свинок много

Выделяются три ключевых свинкотипа: короткошёрстная американская или английская, абиссинская, для которой характерна завитая розеточками шерсть, и перуанская порода — это роскошные животные с длинной шелковистой шёрсткой.

4. Живут чуть дольше крыс

Срок жизни морской свинки — 5–6 лет, хотя существуют настоящие долгожители-восьмилетки. Всё зависит от ухода и состояния здоровья конкретного животного.

5. Свинкам противопоказано одиночество

В Швейцарии с 2008 года эти зверьки включены в список «социальных видов»: их запрещено держать в одиночестве, и такое обращение автоматически приравнивается к жестокому обращению. Они общительны, контактны и будут очень рады компании. Однополой, если потомства вы не планируете.

6. Резцовые зубы свинок растут всю жизнь

Как и у большинства других грызунов. В природе резцы стачиваются о сено, кору, минералы, поэтому нужно заботиться о том, чтобы в клетке было что погрызть. Свинки обожают сено и не откажутся от специальных «точильных» лакомств, которые можно купить в зоомагазине.

7. Дикие морские свинки — большой деликатес

Это характерно для Южной Америки, где эти грызуны — аборигены. «Пищевых» свинок называют «cuy», это совсем не то же самое, что одомашненные зверьки: они крупнее ручных, агрессивнее, плохо приручаются, их мех обычно имеет серовато-коричневый цвет. Южноамериканцы считают блюда из свинок большим деликатесом, но подчёркивают, что никто в здравом уме не станет есть одомашненные породы.

8. Сумеречные животные

Это значит, что период их пиковой активности приходится на рассвет и закат. Считается, что активность в это время снижает риск стать жертвой хищников.

9. Поросята рождаются зрячими и покрытыми шерстью

Что отличает их от многих других грызунов и тоже связано с инстинктивным стремлением спастись от хищников. Трёхчасовой поросёнок уже может бегать, через день-другой — питаться «взрослой» пищей, а месячная самочка способна произвести на свет собственное потомство.

10. Идеальный питомец для города

И он словно создан для городских квартир: чистоплотный, не пахнущий, приученный к людям, при этом достаточно робкий, чтобы не пытаться сбежать и исследовать только ограниченную территорию. Их недостаток — привередливость в пище, но с тем ассортиментом кормов и лакомств, которые предлагают зоомагазины, это совсем не проблема.

Поделитесь с друзьями