Всё, что вы хотели знать о траве для кошки

кошки едят траву

Кошки — облигаторные хищники: в основе их рациона находится мясо. Однако им нужна трава, которая помогает очищать кишечник и желудок от шерстяных комков, полезна наличием витаминов, отсутствующих в белковом меню. В дикой природе кошки тоже едят траву, а ещё получают полупереваренную растительную пищу из желудков добычи.

Редко какой квартирной мурлыке удаётся попастись на газоне, выбирая из представленного ассортимента что-то лакомое, однако и для неё можно организовать собственную грядку с лакомством.

Что можно, а чего нельзя

Ни в коем случае нельзя позволять кошке объедать комнатные растения, в первую очередь потому, что многие из них ядовиты. К ядовитым растениям относятся, например, гортензия, диффенбахия, филодендрон, молочай, азалия, каладиум, рождественская роза, дьявольский плющ, фикусы, лилии, калы, монстеры. Эти невинные на вид цветы могут вызвать совсем не невинную реакцию, от диареи и раздражения слизистой до угнетения дыхания и даже смерти.

Вопреки расхожему мнению, кошки не всегда способны отличить токсичное растение от безопасного, поэтому если ваше животное имеет склонность подгрызать домашние цветы, переставьте их туда, где до него не дотянуться. А для кошки приготовьте безвредную травку: ветеринары рекомендуют использовать для этих целей молодые побеги овса, проса, пырея, пшеницы и ячменя.

Посадить их можно в обычном цветочном горшке или пластиковой посудине.

Как посадить траву для кошки

Если вы покупаете траву для проращивания в зоомагазине, инструкция есть на упаковке, просто следуйте ей и всё получится. Но если вы решили купить овёс на рынке, вот основные правила:

  • 150–200 грамм семян хватит «с головой»,
  • не высаживайте все семена сразу, кошки заинтересованы в молодых побегах, и как только трава начнёт желтеть, животное потеряет интерес,
  • в качестве грунта идеально подойдёт универсальный грунт для комнатных растений,
  • в качестве горшка можно использовать обычный цветочный, но лучше брать прямоугольный, вытянутый,
  • можно обойтись вовсе без грунта, прорастив траву во влажной марле и пищевых лоточках.

Начните с проращивания семян: оберните их во влажную марлю и пару дней следите, чтобы тряпочка не пересыхала, но и не была слишком влажной. Как только ростки проклюнутся, пересадите их в землю, проделав пальцем в земле дырочки на одинаковом расстоянии друг от друга и поместив туда росток. Сверху горшок можно затянуть пищевой плёнкой или целлофаном, чтобы создать парниковый эффект.

Угощать кошку можно когда трава вырастет на 5–10 см.

Кошку начало тошнить

И если тошнит её не от филодендрона, а от подъеденного молодого овса, то это совершенно нормально. Кошки используют траву в первую очередь для того, чтобы очистить желудок от шерстяных комков, и происходит это часто при помощи обратной перистальтики. К слову, от шерстяных комков помогает не только трава, естественный кошачий инструмент, но и специальные мальт-пасты, которые животные с удовольствием едят.

Другая причина употребления травы — избавление от кишечных недугов, будь то каловые камни или запоры. Трава содержит необходимую клетчатку; для той же цели люди едят отруби и овощи.

Свежая трава, помимо прочего, богата витамином В9 и фолиевой кислотой, которые помогают наладить обмен веществ, а также стимулируют рост животного. Иными словами, трава для кошки полезна со всех сторон!

В зоомагазинах можно купить уже пророщенную траву для кошек, а можно приобрести набор для проращивания с подробной инструкцией. Если вы никогда не покупали своей любимице ничего подобного — попробуйте! Поверьте, это подарит вашей питомице море удовольствия.


Связанные товары:

иконка ПодкормкиПодкормки
Травка фото