Выбираем идеальную игрушку для хорька

хорек играется

Милые и забавные фретки — домашние хорьки — в последние годы становятся популярнее. Эти зверьки обладают темпераментом котёнка и внешним видом куницы, они охотно сидят на руках, играют и ластятся. И спят около двадцати часов в день, что делает их идеальным питомцем для занятого городского человека.

Особенности хорьков

Несмотря на любовь вздремнуть, хорьки — весьма активные животные. Если они не спят и не едят, то играют, причём особенной любовью у них пользуется игра «украсть и спрятать». Сделать с этим ничего нельзя: прятать — хориный инстинкт, и хорошему хозяину остаётся просто своевременно убирать важные вещи подальше от любопытной мордашки.

Вещи хорьки обычно прячут в места, которые напоминают норы. Отыскать хориную сокровищницу можно под диваном или креслом, внутри мебели, в шторах, в кухонном гарнитуре. Это напрямую связано с инстинктами: фретки — норные животные, поэтому руководствуются принципом «всё в дом, всё в дом», выбирая в качестве «дома» самые нороподобные места в квартире.

Как и кошки, хорьки — хищники, поэтому любят побегать за мячиками, мышками или удочками. Обожают они и шуршащие вещи.

Выбирая игрушку для хорька, нужно опираться на особенности животного, на его реакции и склонности. Что можно подарить любимцу, чтобы точно его развлечь?

Игрушки для хорька из зоомагазина

Проще всего сразу отправиться в зоомагазин. Единственная поправка: специализированных игрушек для хорьков даже в интернет-зоомагазинах обычно немного, но фретки похожи на кошек, и им подойдут многие классические кошачьи игрушки.

Например:

Хорьки — поклонники всевозможных норок и укрытий, это их естественная среда обитания. В зоомагазине, раз уж вы всё равно заглянули за игрушками, можно купить специальный гамак или флисовый домик-тоннель.

Игрушки для хорька своими руками

Если хорьку вдруг срочно понадобилось поиграть, а бежать в зоомагазин слишком поздно, всегда можно приспособить что-нибудь в качестве временного развлечения. Чем порадовать любимца?

Идеально подойдут:

  • плотные картонные тубы от туалетной бумаги, фольги или бумаги для запекания, ими можно заменить лабиринт;
  • обыкновенные картонные коробки, к которым фретки питают не меньшую приязнь, чем кошки;
  • теннисный мячик — его можно катать и пытаться затолкать под диван;
  • всевозможные шуршащие пакеты, бумажные и пластиковые, старые ненужные сумки;
  • трубки из ПВХ, гофрированные трубы для вытяжек, главное, чтобы края трубы не были острыми.

Самостоятельно можно изготовить и нору в клетку, и гамак. В качестве норы, например, может выступать старый свитер с длинным воротником, в который хорёк может кутаться.

Хорьки — очень сообразительные животные! Не забывайте поощрять питомца лакомствами. Такие поощрения приведут к закреплению желаемого поведения.


Связанные товары: