Главная /  Статьи /  ​Взять кошку из приюта: инструкция в 5 частях

​Взять кошку из приюта: инструкция в 5 частях

Кошку можно купить в питомнике, можно подобрать на улице, можно взять у знакомых, а можно — в приюте. Везде есть свои преимущества и недостатки, но только вопрос приютов вызывает действительно ожесточённые споры.

Постараемся развеять сомнения и ответить на возможные вопросы.

котенок из приюта фото

Котёнок vs взрослая кошка

В приютах редко появляются котята, а если появляются, их разбирают очень быстро. Основной контингент приютов — взрослые животные, которых зоозащитники спасли с улиц, которых сдали туда хозяева, и которые оказались там по воле случая: например, именно в приюты отправляются животные из «неблагополучных квартир» — бывшие питомцы хордеров, психически больных людей.

Многим хочется взять в дом котёнка. Во-первых, смотреть на то, как питомец растёт и взрослеет, всегда очень интересно. Во-вторых, его можно воспитать «под себя». В-третьих, котята сами по себе умилительные — и поэтому вызывают больший спрос.

Но и у взрослых животных есть свои преимущества. У них уже сформирован характер, то есть, вы не берёте «кота в мешке». Обычно они приучены к лотку и когтеточке, стерилизованы или кастрированы, некоторые даже чипированы. Они не такие беспокойные, как котята, и требуют гораздо меньше внимания. Для работающих людей — в самый раз. И наконец, у взрослого животного гораздо меньше шансов обрести собственный дом, поэтому в этой ситуации вы действительно выступаете спасителем.

Недостаток — взрослые животные, особенно взятые с улицы или из «неблагополучной квартиры», часто не слишком крепки здоровьем. Об этом — дальше.

Приютская кошка — всегда лотерея

Об этом важно знать, это важно понимать. Не каждый приют — образец честности и адекватности: зоозащитники часто пытаются пристроить животных невзирая ни на что, поэтому о болезнях и особенностях характера умалчивают. Кошка может оказаться старше заявленного (что выяснится на первом же приёме ветеринара), у неё могут оказаться хронические болезни — почечная недостаточность, мочекаменная болезнь и многое другое. Она может оказаться агрессивной, что обнаружится, когда животное наконец адаптируется к новой территории.

Взять кошку из приюта — это бесплатно, но нужно понимать, что постфактум в неё скорее всего придётся вложиться.

Обязательно навестите животное в приюте

Только «пообщавшись» с кошкой можно понять, стоит ли вообще её брать. Нужно поговорить с работниками приюта, выяснить особенности, походить и посмотреть на других животных. Часто случается так, что человек приезжает за молодым здоровым котом, а уезжает с пожилой маленькой кошкой.

Желательно, чтобы поездка в приют не была однократной.

В приюте можно попросить, чтобы вам предложили животное на ваш вкус: по окраске, полу, размеру, характеру, возрасту. Нормальные приюты не откажут. Если вам начинают давить на жалость, требуя «брать что дают», разворачивайтесь и уходите.

Приют приюту рознь

котенок из приюта фото

Как и сказано в подзаголовке, далеко не все зоозащитники действительно беспокоятся о судьбе своих питомцев. Прежде чем обратиться в приют, выясните, всё ли с ним в порядке.

  • Убедитесь, что сотрудники выкладывают отчёт по затраченным средствам, если собирают их в интернете. Увы, в России большинство приютов — частные, поэтому волонтёры вынуждены собирать деньги на нужды своих воспитанников. Отказ предоставить отчёты, грубость, хамство и откровенно мутные чеки — повод заподозрить приют в некоторой нечистоплотности.
  • Объявления о пристройстве животных должны быть честными, даже если волонтёрам приходится упоминать некоторые неприятные моменты (здоровье, характер, что-то ещё). Честное объявление намного лучше, чем размытое, но направленное на эмоции.
  • Истеричность, нахальность, неправомерные обвинения в живодёрстве. Всё это — повод трижды подумать, прежде чем обращаться в приют за кошкой. Стоит вам сделать что-нибудь не так, и обвинения в живодёрстве посыпятся на вас.

Почитайте отзывы на форумах, пообщайтесь с представителями приюта в интернете. И если всё в порядке, выезжайте посмотреть на животных.

Как взять кошку из приюта: резюме

  1. Выясните, все ли ваши домочадцы за кошку. Если хотя бы один из членов семьи выступает против, с кошкой стоит повременить.
  2. Найдите приют. Выясните, всё ли с ним в порядке.
  3. Съездите посмотреть на то, как там всё обустроено. Расспросите сотрудников о животных, попросите подобрать вам питомца.
  4. Купите всё, что нужно кошке: корм по рекомендации из приюта, лоток, наполнитель, миски, когтеточку, игрушки, домик, переноску. Выделите животному тихое место, где он сможет адаптироваться к новой обстановке.
  5. Заберите животное. В первые дни не нужно его тормошить — дайте ему время на то, чтобы привыкнуть к дому.
  6. Свозите кошку к ветеринару. В приютах обычно есть свои специалисты, но не лишним будет перестраховаться.

Вы не обязаны отчитываться о том, как чувствует себя кошка в новом доме, но если вам всё понравилось, то шлите периодически «весточку из дома». Кураторы будут рады узнать, что с их бывшим воспитанником всё в порядке.

Взять кошку или собаку из приюта — гуманный поступок, который характеризует вас как благородного человека. Но прежде чем решиться на него, хорошенько подумайте, взвесьте все «за» и «против», чтобы животное не пришлось возвращать. Любые «отказы» и «возвраты» для кошки — большой стресс.

Happy Cat
Сухой корм
Возраст с 5 недель

Поделитесь с друзьями