Главная /  Статьи /  15 пород собак для активного человека

15 пород собак для активного человека

Любой пёс с радостью сопроводит своего хозяина в любом приключении, но и среди собак бывают флегматики, лентяи и диванные увальни. Человек, взявший себе английского бульдога, вряд ли рассчитывает на долгие совместные прогулки по пересечённой местности. Скорее он мечтает, что будет лежать с питомцем на диване дождливым вечером и смотреть какой-нибудь кинофильм.

Любители активного отдыха есть и среди людей, и среди собак. Обожаете пробежки, велопрогулки и походы? Ежегодно выезжаете в горы и леса? Что ж, давайте подберём для вас неутомимого и преданного компаньона — активную собаку, которую не придётся звать на прогулку дважды!

Бернский зенненхунд фото

15. Бернский зенненхунд

Бернский зенненхунд выглядит как младший брат сенбернара в чёрном фраке. Мощный, статный и красивый, берн был выведен, чтобы тягать большие тяжести, — о, как эти собаки любят катать на тележках детей! Зенненхунд придёт в восторг от перспективы сходить с вами в горный поход. Более того — он даже понесёт вашу объёмную сумку с палаткой. Ещё один плюс: зенненхунды прекрасно поддаются дрессировке, они покладистые и беззлобные.


корги фото14. Вельш-корги пемброк

Не обманывайтесь забавным видом коротколапого корги: на самом деле он — овчарка, пастушья собака, обязанностью которой было пасти гигантские стада. Как и любая овчарка, корги неутомим, стремителен и сфокусирован, он обожает принимать физические и умственные челленджи. А ещё он отлично поддаётся дрессировке и легко станет звездой вашего локального «дог-шоу». Если вам, конечно, удастся его переупрямить.


Курцхаар фото13. Курцхаар

Немецкая короткошёрстная легавая курцхаар — в первую очередь, талантливый охотник, притом совершенно универсальный. С ним можно ходить на фазана, куропатку, утку, енота и даже оленя: курцхаар укажет, где засела дичь, дождётся выстрела и принесёт подбитого зверя. В крови этой легавой — активный образ жизни, и даже если вам претит охота, пёс радостно сопроводит вас в велосипедной или пешей прогулке, пробежит кросс или просто побегает за пуллером на собачьей площадке.


шелти фото

12. Шелти

Шелти выглядит как уменьшенная копия колли, но маленькие размеры обманчивы и тут. Талантливый пастух, раньше шелти легко управлялась с огромными отарами, перепрыгивая с овцы на овцу и виртуозно направляя своих подопечных туда, куда нужно хозяину. Сейчас шелти всё чаще используются как компаньоны, но это не наложило отпечатка на их энергичный, игривый и непоседливый нрав. Любите прогуляться по бескрайним равнинам? Возьмите с собой шелти — веселье обеспечено!


выжла фото11. Венгерская выжла

Ещё одна легавая — венгерская выжла: подтянутая статная собака, неутомимый охотник и прекрасный компаньон в любых активных играх. Выжла обожает играть, бегать, искать предметы, она хорошо обучается и подойдёт для аджилити и фристайла. Нрав этих собак очень ровный и дружелюбный — они неплохо относятся даже к посторонним людям, любят детей. Словом, если ваша семья ищет весёлого компаньона для прогулок по лесам и пробежек по полям, то подумайте о выжле!


далматин фото10. Далматин

Большинству далматины известны по мультфильму «101 далматинец», поэтому мало кто знает, что эти очаровательные пятнистые компаньоны изначально были каретными собаками: они сопровождали кареты благородных господ и храбро бросались на разбойников, стоило тем появиться на горизонте. Пока собаки вспугивали лошадей и путались под ногами бандитов, карета успевала скрыться. Далматины активны, бесстрашны и энергичны, они способны долго бежать наравне с лошадью, а значит — смогут сопровождать вас во время марафона!


доберман фото

9. Доберман

Репутация у добермана самая что ни на есть сумрачная: его называют то истеричным, то агрессивным, то даже «охотником на людей». От истины все эти эпитеты далеки. Доберман — типичный служака: он любит, когда его нагружают физически и умственно, отличается универсальностью, отважен, территориален, бесстрашен. Для любимого человека он станет и лучшим другом, и диванным увальнем, и телохранителем, и спутником в любом походе.


джек рассел фото8. Джек-рассел-терьер

Живёте в квартире, где нет места долговязым легавым или массивному зенненхунду? Не страшно — присмотритесь к джек-рассел-терьеру! Эта небольшая рыже-белая собачка на первый взгляд выглядит совершенно беспомощной, но на самом деле джек-рассел невероятно силён, вынослив и отважен. Он — прирождённый норный охотник, самостоятельный и неутомимый. Бегать с ним по утрам — одно удовольствие, а его размеры и не требующая серьёзного ухода шерсть позволит поселить его даже в квартире.


аусси фото

7. Аусси

Австралийская овчарка аусси вобрала в себя всё, что нужно отменному пастуху: быстрая, юркая, сообразительная и игривая, она способна и направить гигантскую отару домой, и станцевать со своим хозяином фристайл. Как и бордер-колли, аусси великолепно обучаются. Постоянные физические нагрузки необходимы им как воздух, и если вы ищете активную и умную собачку с забавной пёстрой шубой, аусси — вариант для вас!


веймаранер фото6. Веймаранер

Парад легавых закрывает веймарская разновидность — необыкновенно красивая, почти сказочная внешне собака, идеальная что для охоты, что для спорта или турпоходов. Веймаранеры заработали определённую репутацию своей бесконечной активностью: вечный двигатель пепельно-голубой окраски способен часами бегать за пуллером, не демонстрируя даже малейших признаков утомления. Кстати, идеальная порода для жаркого климата: шкура у веймара тонкая, ухода требует самого минимального.


тибетский терьер фото5. Тибетский терьер

Упомянем ещё одного кроху: «счастливый амулет» для каждого жителя Тибета — тибетский терьер! Он может выглядеть как выведенная недавно декоративная порода, но внешность (традиционно) обманчива: тибетскому терьеру свыше 2 000 лет, и он всегда был универсальной породой — и сторожем, и пастухом, и лучшим другом для детей, и замечательным компаньоном для родителей. Годы не изменили игривого нрава этой собаки. Тибетские терьеры обожают горные походы, пробежки и аджилити, они прекрасно показывают себя в «дог-шоу».


хаски фото4. Сибирский хаски

Мы поговорили об охотничьих породах, поговорили о служебных и пастушьих, но как насчёт ездовых? Хаски — очень красивые собаки, сохранившие многое от предков-волков, но сумевшие стать ласковыми, добродушными и общительными. Они неутомимы, а как иначе? Ведь именно хаски приходилось пробегать в упряжке сотни километров по глубокому снегу. Густая шкура позволяет ходить с хаски на лыжах и участвовать в ездовых соревнованиях, а вот без физической активности эти прекрасные животные начинают хандрить.


лабрадор фото

3. Лабрадор-ретривер

Мало кто знает, что лабрадор — тоже охотничья порода: ретривер буквально происходит от to retrieve, что значит «приносить битую дичь». Устойчивые к ветру, воде и плохой погоде, лабрадоры просто обожают долгие прогулки за городом, особенно если в процессе можно поваляться в какой-нибудь особенно грязной луже. Идеальные компаньоны, прекрасные няньки, собака #1 по популярности на западе, всё это — лабрадор-ретривер, и если вы до сих пор не решили, какую собаку взять, срочно бегите за маленьким лабом.


бордер колли фото2. Бордер-колли

Бордер-колли, быть может, выглядит невзрачно, но она по праву считается самой сообразительной собакой среди всех пород. Её невероятно легко и приятно дрессировать, она обожает умственную и физическую деятельность, её можно научить самым невероятным трюкам, которые приведут в восторг всех ваших соседей (и судей любого «дог-шоу»). Бордер-колли тоже пастух, а значит, она активна, быстра, стремительна и неутомима, то есть, станет прекрасным беговым-прыговым партнёром.


1. Дворняжка

Аляскинские каюры считают, что лучшие ездовые собаки получаются из дворняжек, в венах которых течёт кровь охотников, пастухов и служебных пород. Уличный отбор делает метисов активными и быстрыми, а корректировка поведения превратит их в воспитанных и дружелюбных животных. Если не хочется покупать породистую собаку, возьмите друга из приюта — так вы подарите животному дом, а себе — преданного товарища.

дворняжка фото

Поделитесь с друзьями