​3 главных правила профилактики МКБ кошек

кот фото

Животные подвержены болезням так же, как люди, причём в случае с братьями нашими меньшими всё обычно гораздо сложнее — ведь они не расскажут о подозрительных симптомах врачам, их не замотивируешь вести здоровый образ жизни и заниматься спортом.

За жизнь и здоровье домашних животных несут ответственность их хозяева, поэтому сегодня мы предлагаем статью о профилактике МКБ кошек, ведь любое заболевание гораздо легче предотвратить, чем лечить.

Что такое мочекаменная болезнь и какие у неё симптомы

МКБ вызывает нарушение белково-минерального обмена. Ей подвержены около 12% всех кошек, в зоне особого риска — породы с генетической склонностью к МКБ (персидские, сиамские, бирманские, русские голубые, мейн-куны), животные, ведущие малоподвижный образ жизни, страдающие ожирением, получающие несбалансированный некачественный корм: питающиеся «со стола» или сухими кормами эконом-класса. К мочекаменной болезни могут привести инфекции и санитарная обстановка, когда кошке приходится много и часто «терпеть» из-за грязного лотка.

Непосредственно на появление и развитие болезни влияет избыток поступающих в организм белков и минералов, а также недостаточность воды. У котов симптомы МКБ проявляются чаще, чем у кошек, что связано со строением уретры: более узкой и изогнутой.

Симптомы следующие:

  • животное начинает ходить в туалет где попало,
  • мочеиспускание явно болезненное, сопровождается мяуканьем, беспокойством,
  • моча выходит в малом объёме, нередко сопровождается кровавыми выделениями,
  • случаются «ложные позывы»,
  • может подняться температура,
  • кошка помногу вылизывается, потому что содержащийся в моче песок раздражает наружные половые органы.

В случае острого течения песок может закупорить мочевыводящие протоки, из-за чего кошка перестаёт мочиться совсем. Невозможность вывести мочу из организма приводит к стремительной интоксикации — апатии, рвоте, потере аппетита, а впоследствии гибели в течение 2–3 дней.

Заметив тревожные симптомы, нужно как можно скорее обратиться к ветеринару.

Профилактика мочекаменной болезни кошек

Ответственный хозяин может сделать многое для того, чтобы предотвратить болезнь. В действительности, профилактических мер всего три, и они включают в себя самые банальные вещи: правильное питание, достаточное потребление воды и физическую активность.

1. Правильное питание

Кормите кошку так, как того требует её организм. В отличие от собак, животных практически всеядных, кошки — облигаторные хищники, они просто не смогут быть здоровыми на рационе из каши и картофельных очисток. Большая часть потребляемой кошкой пищи должна состоять из животного белка, а всё остальное, что в природе она добирала бы из желудков птичек и мышей, должно составлять совсем небольшой процент. Это включает в себя овощи и фрукты, витамины и минералы.

Идеальный вариант — беззерновые корма высокого класса, где «кашки» нет совсем, зато много протеина. Обязательно смотрите на состав: ингредиент, которого в корме больше всего, всегда идёт первым. В случае с кошачьим кормом это обязательно должен быть белок, причём желательно — в виде конкретного указания, из чьего мяса он получен.

Не бойтесь кормить питомца сухим кошачьим кормом. Качественная «сушка» идеально сбалансирована и принесёт только пользу.

2. Достаточное количество воды

Но сухой корм — действительно «сухой». Если животное питается исключительно им, у него всегда должен быть доступ в достаточному количеству чистой воды, действительно чистой — такой же, которую пьёте вы сами. Идеальное соотношение сушка : вода — 1 : 3.

У кошек достаточно концентрированная моча, сама по себе являющаяся фактором риска развития МКБ. Рассчитать то количество воды, которое кошка должна потреблять ежедневно, несложно. Вот формула:

0,03 V (мл) = m (г) × 0.03

То есть, если ваша кошка весит 3 кг, то ей необходимо около 100 мл воды ежедневно. Чистой и свежей!

3. И физическая нагрузка

Ожирение — тоже среди факторов риска развития МКБ. Поэтому с кошкой необходимо играть, чтобы не допустить нарушения обмена. Особенно актуально это после стерилизации: совсем необязательно переводить животное на специальный корм для стерилизованных кошек, если до этого вы кормили питомца правильно и сбалансированно, но имеет смысл понаблюдать, не изменилось ли его поведение. Иногда животные становятся чуть ленивее — тогда имеет смысл сократить порции.

В зоомагазинах вы найдёте массу игрушек, способных пробудить охотничьи инстинкты в самом ленивом увальне, включая те из них, которые не требуют присутствия хозяина. Играйте с любимцем хотя бы 10 минут каждый день — уже это сильно увеличит его шансы не заболеть МКБ и остаться в хорошей физической форме.

Многих болезней можно избежать, занимаясь спортом, правильно питаясь и потребляя достаточное количество воды. Что ж, возможно, животные в этом смысле не так уж далеки от нас!

Поделитесь с друзьями