Главная /  Статьи /  ​8 фактов о хорьках, которые должен знать будущий владелец

​8 фактов о хорьках, которые должен знать будущий владелец

хорек фото

Хорьки — милые, игривые, некрупные животные, с которыми интереснее, чем с хомячками, но меньше мороки, чем с собаками. В последние годы хорьки (точнее, фретки, именно так называются ручные хорьки) набирают популярность.

По сути они как котята — вечно игривые, ласковые, безумно активные и энергичные. И играть с ними можно как с котёнком: они радостно реагируют на игрушки, «злую руку» и действия хозяина.

Но даже у очаровательных фреток-хорьков есть свои недостатки. Рассказываем, что нужно знать и понимать, прежде чем завести хорька.

1. Хорёк будет ВЕЗДЕ

Хорьки непоседливы — им всё нужно погрызть и везде нужно залезть. Не надейтесь, что закрытая дверь шкафа спасёт его от нашествия хорька: он найдёт способ туда просочиться. Всё, что не приколочено, рано или поздно попадёт зверьку на зуб. Придётся заранее закрыть все кабели и провода коробами, поставить на розетки защиту от детей, а ценные и любимые вещи убирать в ящики на сто замков. Прежде чем выпустить любимца из клетки, владельцы хорьков повторяют одну и ту же процедуру: убирают вещи, которые животное может погрызть, сломать или проглотить.

2. Хорькам нужна масса нагрузки

Они как хаски — могут или спать, или носиться сломя голову, а если носиться им негде и играть не с чем, они жиреют и впадают в депрессию. Заводя хорька, нужно понимать: вам придётся не только кормить животное и убирать в его клетке, но и играть с ним.

хорек фото3. Хорькам нужны друзья

Хорёк — животное социальное, ему нужно общаться или с людьми, или с другими хорьками, или с другими животными (доброжелательно настроенными к хорьку, конечно же). Именно поэтому многие владельцы рано или поздно принимают решение взять своему любимцу «братика» или «сестричку»: чтобы тому не было скучно. Само собой, каждое животное — индивидуальность, и вам может попасться хорёк-социофоб, однако чаще всего в одиночестве им бывает грустно.

4. Хорьков нужно вакцинировать

В этом они ничем не отличаются от кошек с собаками, но ключевым образом отличаются от мелких грызунов — мышек, хомяков, даже дегу. Нужно запомнить: фретки гораздо ближе к кошкам-собакам, чем к крыскам-хомячкам. И их нужно прививать — как минимум от бешенства, которым может заразиться любой хищник, а лучше всего — от распространённых собачьих инфекций вроде чумы плотоядных, энтеровируса, гепатита и т. д. Ревакцинацию нужно делать ежегодно, даже если вы не планируете выгуливать хорька на шлейке. Многие вирусы человек приносит в дом на одежде или обуви.

5. Хорёк пахнет

У основания хвоста фретки находятся особые пахучие железы. Если железы не удалить в юном возрасте, тяжёлый мускусный аромат останется со зверьком на всю жизнь. Именно поэтому взрослые хорьким с полным комплектом желез так тяжело продаются — не каждый владелец согласен терпеть у себя дома характерный запах.

Запах останется даже после удаления желез и кастрации животного, просто он будет не настолько навязчивым. Но хорьки пахнут в любом случае — об этом стоит знать заранее.

6. Хорёк — облигаторный хищник

Нет, эти животные не относятся к грызунам. Они даже близко не родственники кроликам, крысам и мышам, более того, грызуны — естественная добыча дикого хорька в природе. Растительная пища усваивается хориным желудком крайне плохо. Их рацион должен быть высокобелковым, с минимальным содержанием углеводов. Поэтому некоторые заводчики разрешают кормить животных кошачьим кормом: пищеварительная система кошек и фреток похожа. Зато собачий корм не подойдёт, потому что собаки способны переваривать растительную пищу в больших количествах.

В зоомагазинах продаются и специальные полнорационные корма для хорьков, которые разработаны с учётом всех потребностей этого необычного маленького хищника.

7. У хорьков тоже бывают комки шерсти в желудке

Как и кошки, хорьки любят приводить себя в порядок. Они линяют, и шерсть может сбиваться в их желудке в плотные комки, которые закупоривают ЖКТ и приводят к серьёзным проблемам. Путей решения проблемы два: или вычёсывать зверька как минимум дважды в неделю, или давать ему мальт-пасту для выведения шерсти. Они бывают кошачьими и специализированными хориными. Вам подходят любые.

8. Хорьку нужно наблюдаться у ветеринара

Как минимум раз в год хорьку нужно профилактически посещать ветеринарный кабинет. Дело в том, что эти животные склонны к некоторым генетическим заболеваниям: определённым видам рака и сердечной недостаточности. Своевременные ветосмотры помогут обнаружить болезнь в зародыше и вывести зверька в стабильное состояние.

Хорьков нужно прививать, а раз в три года делать им анализ крови, чтобы определить, в порядке ли всё с печенью и почками. По достижению 5 лет хорьков нужно носить к ветеринару раз в полгода.

Хорьки — очень интересные, весёлые и активные домашние питомцы, они обожают играть и узнают своих владельцев, откликаются на имя и поддаются дрессировке. Но им нужно много внимания, а ещё у них есть свои особенности, к которым придётся привыкнуть. И хорошо, если вы будете знать о них заранее и не получите неприятный сюрприз.

Поделитесь с друзьями