​8 правил адаптации попугая в новом доме

попугай фото

Попугаи редко самообразовываются в доме, хотя всякое бывает. К приезду домой пернатого друга нужно подготовиться, чтобы акклиматизация прошла быстро, и птичка скорее начала воспринимать вас как свою новую семью.

Итак, вы привезли домой попугая, вы подготовили клетку, что делать дальше?

1) Переместите попугайчика в клетку. Не нужно переносить его руками, вместо этого прислоните край переноски к дверце клетки, чтобы птица перебралась туда самостоятельно. Одну сторону можно прикрыть непрозрачной тканью — тогда попугай начнёт воспринимать клетку как безопасное убежище.

2) Внутри клетки уже должны быть вода и питьё. Резкий переход с одного корма на другой может расстроить пищеварение птички, поэтому заранее разузнайте, чем попугай питался на старом месте жительства. Корм нужно немножко рассыпать по дну клетки, чтобы попугай точно его нашёл.

3) Снизьте уровень шума в доме на несколько дней, пока птица привыкает к новой обстановке. Для неё всё в новинку, и шум телевизора, громкая музыка, крики и хлопки дверей только напугают её. Избегать стоит и слишком резких вспышек света.

4) Будьте внимательнее к птенцам. Птенцы могут испытывать стресс — они висят вниз головой, суетятся, пытаются отыскать закрытое место. Для них это бывает опасно: не раз и не два молодые птицы погибали, заперев себя в кормушке или задушившись о прутья клетки. Берегите птенца, пока он не адаптируется и не успокоится.

5) Разговаривайте с птицей. Чтобы быстрее приучить питомца к своему голосу и присутствию, общайтесь с ним во время уборки и кормления. Говорите мягким, спокойным, нежным голосом.

6) Оставляйте птицу в покое время от времени. Как и кошки, попугаи охотнее исследуют окружающий мир, оставшись наедине с самими собой. Поэтому вечерами оставляйте птицу одну — поняв, что угрозы нет, попугай начнёт двигаться, исследовать клетку, поест, попьёт, поиграет. Постарайтесь не приближаться к клетке и не нервировать его пристальным взглядом хотя бы до тех пор, пока адаптация не закончится.

7) Не забудьте про карантин в 30–40 дней, если у вас есть другие птицы! В противном случае вы рискуете занести в дом неприятную инфекцию. За месяц станет понятно, болеет ли новоприбывший чем-нибудь, и если нет, его можно выпустить к остальным. Желательно обустроить птичий быт так, чтобы они не слышали друг друга и не контактировали друг с другом.

8) Клетку разместите на уровне человеческого роста (чтобы легко было установить контакт), подальше от отопительных приборов, но при этом — в самой светлой части помещения. Не вешайте её рядом с окном, откуда могут идти сквозняки. Место жительства попугая должно быть тихим. Не помещайте клетку в проходных помещениях.

Срок, за который попугай пройдёт адаптацию, целиком зависит от птицы и от ваших усилий. Здоровый физически и психически попугай уже через несколько дней проявит интерес к новой клетке, начнёт издавать звуки и играть. Есть птицы, которым адаптация не нужна вовсе: они сразу ведут себя как ни в чём не бывало. Но бывают и сложные случаи, когда придётся запастись любовью и терпением.

Поделитесь с друзьями