​Человеческая еда, которая опасна для вашего питомца

собака и человеческая еда фото

Стол хозяев отдельно, стол питомцев — отдельно. Сейчас это непреложная истина, о которой знают все ответственные владельцы. И всё же: что такого плохого в человеческой еде, почему она настолько вредна для животных?

Попробуем объяснить — и надеемся, эта небольшая статья поможет тем, кто по-прежнему кормит своих кошек и собак со стола.

Шоколад и кофе. Оба эти продукта содержат в себе метилксантин. При попадании в организм животного метилксантин вызывает тошноту, диарею, проблемы с дыханием, нарушение сердечного ритма, гиперактивность, судороги и даже смерть. Тёмный шоколад опаснее молочного, в белом — самое низкое содержание метилксантина, однако он собакам и кошкам тоже не полезен.

Сырое и полусырое мясо,яйца и кости. В сыром мясе могут находиться сальмонелла и кишечная палочка, которые одинаково опасны и для человека, и для животных. В сырых яйцах содержится энзим авидин, который снижает усвояемость витамина B, а дефицит этого витамина, в свою очередь, приводит к кожным проблемам. Острые обломки костей могут повредить пищевод — поэтому животным нельзя давать полые кости. Если хотите угостить собаку чем-нибудь, чем можно почесать зубы, предложите ей бычьи мослы или безопасные лакомства из зоомагазина.

Солёные снэки и соль в принципе. Повышенное количество соли увеличивает жажду и иногда может привести к отравлению ионами натрия. Симптомы отравления включают в себя тошноту, диарею, угнетённое состояние, повышение температуры тела, судороги. Не давайте животным картофельные чипсы, солёную выпечку и поп-корн.

Алкогольные напитки и продукты с содержанием алкоголя. Алкоголь вызывает у животных тошноту и диарею, утрату координации, повреждения центральной нервной системы, проблемы с дыханием, дрожь, повышение давления, смерть. Животным ни при каких обстоятельствах нельзя давать алкогольные напитки или конфеты «с ликёром».

Дрожжевое тесто. Дрожжевая выпечка приводит к газообразованию в желудке животных, что само по себе неприятно и ведёт к вздутию. Кроме того, побочный продукт дрожжей — этанол, а о том, насколько этанол опасен для кошек и собак, мы уже написали в предыдущем пункте.

Цитрусовые. Практически все составляющие цитрусовых, включая ветви и листья, производят цитрусовую кислоту и эфирные масла, способные вызвать раздражение на теле животных, а в редких случаях — угнетение центральной нервной системы. Впрочем, небольшие дозы (собака съела мандарин) сильно не навредят, но способны привести к расстройству пищеварения.

Кокосы и кокосовое масло. В кокосах также содержатся масла, способные вызвать расстройство ЖКТ у животных. То же касается кокосового молока — в нём высоко содержание калия.

Лук и чеснок. Они вызывают гастроэнтерологические проблемы — раздражение желудка и кишечника, вредят красным кровяным тельцам. Кошки более чувствительны к этим приправам, хотя собакам они тоже могут навредить — в зависимости от того, сколько их было съедено.

Виноград и изюм. Доподлинно неизвестно, что в винограде токсично для животных, однако употребление этих фруктов часто вызывает почечную недостаточность. Лучше в принципе не давать питомцам ничего, связанного с виноградом.

Молоко и молочные продукты. В организме собак и кошек нет достаточного количества энзима лактазы, помогающего обрабатывать молочные продукты, поэтому их животным нужно давать с большой осторожностью. Они легко расстроят чувствительный желудок и приведут к диарее.

Орехи. В орехах содержится большое количество жиров и масел — причины расстройства ЖКТ у животных. В некоторых случаях орехи могут вызвать панкреатит.

Ксилит. Это искусственный подсластитель, использующийся в жвачке, конфетках, зубной пасте и некоторой выпечке. У большинства животных употребление ксилита вызывает выработку инсулина, что способно повлечь за собой отказ печени. Симптомы ксилитового отравления включают в себя рвоту, потерю координации, летаргию, судороги.

Поделитесь с друзьями