Главная /  Статьи /  Чем кормить кошку? Подробный гайд по выбору сухого кошачьего корма

Чем кормить кошку? Подробный гайд по выбору сухого кошачьего корма

Кошки — облигатные хищники, и если со словом «хищники» всё понятно, то с термином «облигатные» возникают вопросы. Если коротко и просто: основу рациона кошки должно составлять мясо. Их кишечник гораздо короче, чем у травоядных или всеядных животных: растительная пища не успевает перевариться, поэтому организм не получает всех необходимых веществ. Тогда как условно всеядную собаку можно кормить «кашами с мясом», то с кошкой такой фокус не пройдёт.

кошка черная

В дикой природе кошка получает необходимые растительные волокна из желудков добычи — мышей и птиц. Роль «мышей и птиц» для домашней кошки играют промышленные корма, в которых — в идеале — соблюдается баланс всех необходимых веществ.

Рассказываем, что нужно кошке для нормальной жизни, и как правильно читать составы промышленных кормов, чтобы обеспечить своего питомца сбалансированным рационом.

Чем кормить кошку?

Правильная диета — залог долгой и счастливой жизни кошки. Именно от диеты зависят её активность, самочувствие и внешний вид. Если кошку кормить неправильно, это быстро на ней отразится: потускнеет шерсть, начнутся аллергии и проблемы с зубами, «посыпятся» внутренние органы.

Сначала — краткая справка о том, какими бывают кошачьи корма. Их можно разделить на 4 больших класса:

  • промышленные сухие корма;
  • промышленные влажные корма для кошек — консервы и паучи;
  • промышленные сырые корма;
  • домашние сырые корма.

Ещё производители указывают, к какому типу относится корм. Он может быть «полнорационным» или «для периодического кормления». Первый разработан таким образом, чтобы животное получало из него все необходимые вещества. Второй — это всевозможные лакомства для кошек и питательные добавки. Их нельзя считать полноценным питанием.

лакомства для кошек

Корма классифицируются и в зависимости от того, для каких животных предназначены: для котят и кормящих кошек (такие корма жирнее, потому что животные тратят больше энергии), для взрослых животных, а также специализированные корма — для стерилизованных (меньше жиров, потому что стерильные кошки склонны к набору веса), для животных с хроническими заболеваниями (ветеринарная диета) и т. д.

Промышленные сырые корма отличаются от домашних тем, что промышленный корм покупается в уже готовом к употреблению виде, а домашний нужно сначала сделать: самостоятельно проморозить и порубить мясо, смешать его с овощами, фруктами, творогом, яйцами. Такой способ кормления очень популярен среди некоторых заводчиков. Обычно они готовят сырой корм сразу на неделю и замораживают его в отдельных пакетах. Достаточно разморозить — и можно кормить кошку.

Но здесь мы поговорим о промышленных полнорационных сухих кормах для кошек, предварительно разобрав, что нужно кошке для нормальной жизни.

Главное — состав и усвояемость

В начале 2017 года издание Reviews.com провело масштабное исследование 2 400 сухих и влажных промышленных кошачьих кормов. В исследовании поучаствовали 97 ветеринаров и 437 владельцев домашних кошек.

Их заключение было следующим: главное в кошачьем корме — состав. На втором месте — усвояемость, потому что даже лучший состав не принесёт кошке пользы, если она не сможет его переварить.

Что такое усвояемость? Допустим, есть два бренда кошачьего корма: «А» и «Б». У обоих в составе 30% сырого белка, но усвояемость белка в корме «А» составляет 95%, а в корме «Б» — 85%. Дальше рассчитывается по простой формуле:

50 г корма × 0,3 (содержание белка) × 0,95 (его усвояемость) = 14,25 г (именно столько белка в итоге усвоится у кошки)

против 50 г корма × 0,3 × 0,85 = 12,75 г (на целых два грамма меньше)

Несмотря на то, что количество белка в обоих кормах одинаковое, корм бренда «А» полезнее для кошки.

Однако это не значит, что составом можно пренебречь в пользу усвояемости, потому что в ней нет никакого толка, если усваиваться будут плохие продукты.

Что должно быть в составе?

На первом месте должен быть белок. Ищите следующее: курица, индейка, говядина, утка, печень, целые яйца, лосось, баса и сайда (виды рыбы), «белая» рыба, сельдь, перепёлка или куропатка, морской окунь, мясо кабана, фазан. Избегайте невнятных формулировок — например, «мясо», «мясная мука» или «отходы мясного производства» без конкретного указания на то, какому животному, рыбе или птице принадлежит это мясо.

Дальше идут медленные углеводы. Кошкам полезны: киноа, бурый рис, ячмень, булгур, полба, гречневая крупа. Избегайте «наполнителей» — углеводов, которые добавляются просто для того, чтобы увеличить массу. К ним относятся кукуруза (сильный аллерген!), пшеница, соя, сахар, а также фруктовый жмых.

Корм может содержать некоторое количество овощей, ягод и фруктов , из которых животные берут полезные витамины и минералы. Это яблоки и груши, черника, малина, клубника и клюква, абрикос, ананас, банан, спаржа, болгарский перец, брокколи, брюссельская и цветная капуста, морковь, кабачки, огурцы, тыква. Производители обычно кладут фрукты и овощи во влажные корма, но найти их можно и в сухих, особенно в беззерновых холистиках.

Некоторые фрукты и овощи кошкам вредны. Это токсичные лук и чеснок, виноград и изюм, авокадо, дикие грибы, ревень, вишня, нельзя давать животным семена яблок. Цитрусовые и хурма в больших количествах могут привести к расстройству желудка.

Чего ещё избегать: пищевых красителей и опасных химических соединений. Кошкам вредны нитрит натрия, нитрат натрия, этоксихин.

состав кошачьего корма

Так выглядит состав корма 1st Choice Vitality Indoor для взрослых кошек, живущих в помещении. Указаны конкретные источники белка.

Как выбрать качественный корм для кошки: по пунктам

  • Изучите состав. Ингредиенты в составе указываются от наибольшего их содержания к наименьшему. На первом месте должно стоять конкретное мясо. Чем меньше «филлеров» (например, всевозможных круп) будет в корме, тем лучше.
  • Разузнайте насчёт усвояемости. К сожалению, эту информацию бренды указывать не обязаны, но вы можете обратиться к производителю по телефону горячей линии или по почте. Действительно хорошие производители ничего не скрывают.
  • Проконсультируйтесь с ветеринаром. У вашей кошки могут быть особенности — болезни, аллергии, индивидуальные пищевые пристрастия. Ветеринар укажет, на какие марки кормов обратить внимание, и какой состав лучше всего подойдёт вашему питомцу.

кот у ветеринара

Исследователи Reviews.com назвали лучшими по составу сухими кормами для кошек беззерновые Acana Regionals и Farmina N&D: Grain-Free, Orijen (от производителя «Аканы»), низкозерновой Farmina N&D: Ancestral Grain, холистик Health Extension, а также не представленные в России Merrick: Before Grain и Tiki Cat.

Это не значит, что покупать стоит только перечисленные корма. Среди «холистик» и «супер-премиум» брендов есть множество действительно хороших — их просто нужно найти.

ORIJEN
Сухой корм
Возраст с 6 месяцев

Поделитесь с друзьями