​Чем точно не стоит кормить кошку

кошка ест

Кошку не стоит кормить человеческой пищей — это знают все. Сбалансированные готовые корма для кошек и проще в обращении, и доступнее, и не требуют уймы времени на тщательный просчёт состава белков-жиров-углеводов. Любой ответственный владелец животных, питающихся «натуралкой», расскажет, как бывает заморочно сначала просчитывать состав корма, а потом замораживать, размораживать, хранить… И хвататься за голову, если запас внезапно закончился.

Но есть продукты и блюда, которые действительно вредны для животных. Не в долгосрочной перспективе, рискуя подарить питомцу МКБ и выпадение шерсти, а немедленно. Есть и те, которые просто не рекомендуются.

Составили для вас список продуктов, которыми не стоит кормить кошку, и объяснили, почему.

1. Кости

Ни собак, ни кошек не следует кормить полыми костями — разламываясь, они образуют мелкие острые осколки, которые могут порезать пищевод. Кости также могут просто застрять в горле и задушить животное.

Если вы заметили, что после поедания костей кошка:

  • задыхается,
  • истекает слюной,
  • трёт морду лапами,
  • потеряла сознание,

скорее везите её к ветеринару — похоже, она поперхнулась костью.

2. Шоколад

В состав шоколада входит алкалоид теобромин, и чем шоколад темнее, тем больше в нём алкалоида. Человек вполне успешно его переваривает, в отличие от собак и кошек, которые часто становятся жертвами теобромина. Также в шоколаде есть теофиллин и кофеин, тоже неполезные нашим четырёхлапым друзьям.

Небольшой плитки будет достаточно для того, чтобы кошка погибла, поэтому старайтесь прятать сладости в холодильник и не оставлять их на столе. А если хочется порадовать чем-нибудь питомицу, купите ей вкусное, полезное и безопасное лакомство для кошек в зоомагазине.

3. Сырые яйца

Это не совсем «ни в коем случае», однако частое кормление сырыми яйцами может привести к истощению в организме биотина — микроэлемента, который влияет на здоровье шерсти и рост. Если хочется подкормить кошку яйцом, сварите его и отдайте питомице в пару заходов.

Однако часто в этом нет нужды: в состав профессиональных сбалансированных сухих кошачьих кормов всегда входят яйца в нужных кошке количествах.

4. Собачий корм

Не стоит кормить кошку и собачьим кормом тоже — у них слишком разные составы. Тогда как собаки являются практически всеядными животными и хорошо усваивают углеводы, кошки — хищники облигаторные, и основу рациона у них составляет животный белок. «Сбалансированные» профессиональные корма для собак и кошек сбалансированы совсем по-разному, так что не рискуйте: пусть каждый ваш любимец ест то, что специалисты разрабатывали специально для него.

5. Печень

В целом, печень — это нормально, однако в её составе чрезвычайно много витамина А, а избыток витаминов не менее опасен, чем их дефицит. Неприятности печень вызовет, если кормить ею кошку регулярно, особенно если параллельно с этим кошка получает витамин А из других источников — прикорма или полнорационного корма.

Систематический гипервитаминоз может привести к остеопорозу, нарастаниям костей на локтях и деформации костей в принципе.

6. Лук

В составе лука есть микроэлементы, безвредные для человека, но крайне опасные для животных: кошек, собак, лошадей, крупного рогатого скота. В частности, это дисульфиды и тиосульфаты, вызывающие анемию Хайнца, которая выражается в:

  • утрате аппетита,
  • диарее и рвоте,
  • подавленном состоянии,
  • слабости, сонливости,
  • побледнении слизистых,
  • учащённом сердцебиении.

При этом совершенно неважно, приготовленный лук или сырой. Если вы живёте в частном доме, старайтесь не допускать кошек и собак к луковым грядкам, также не кормите питомцев едой со стола.

7. Человеческие рыбные консервы

Точнее, те из них, которые содержат масла.

Масло в консервах может увеличить риск кошки заболеть панникулитом — воспалением жировой ткани, особенно распространённым у молодых животных и детёнышей. Для панникулита характерны:

  • истощение,
  • лихорадка,
  • болезненность брюха и груди,
  • появление на теле болезненных жёстких шишек.

Кроме того, некоторые виды рыбы — в частности, тунец, — не слишком полезны для кошки в больших количествах, потому что может вызвать отравление ртутью. Иногда питомицу можно угостить рыбкой (только не сырой!), но слишком часто делать этого не стоит. И следите, чтобы тунец не был в масле!

8. Коровье молоко

В целом, молоко — любое — не предназначено для взрослых животных, потому что у многих взрослых млекопитающих отсутствует фермент лактаза, перерабатывающий лактозу. В итоге лактоза не усваивается, приводит к диареям, а из-за диареи — к обезвоживанию. Лучше вовсе не давать питомице молоко, но если кошка сильно его любит, а вы не можете ей отказать, покупайте безлактозное: его можно найти в отделе диетического питания любого крупного супермаркета.

9. Слишком жирное мясо

Слишком жирное мясо никому не полезно, потому что может засорить мелкие кровеносные сосуды, привести к тромбозу, инфарктам и прочим неприятностям. Не кормите кошку, например, беконом — ей безусловно нужны жиры, но куда полезнее свиного для неё рыбий жир.

На этом, пожалуй, всё. Желаем вашим питомцам быть здоровыми, а вам — ответственно относиться к их кормлению. Это совсем не сложно!

иконка ЛакомстваHappy Cat
Лакомства
Лакомство для кошек Happy Cat лосось/форель фото
Возраст от 1 года

Поделитесь с друзьями