​Дирофиляриоз — «сердечные глисты», которые передаются через комариный укус

такса и комары

Дирофиляриоз вызывают нематоды Dirofilaria, которые подразделяются на два вида: подкожные Dirofilaria repens и сердечные Dirofilaria immitis. Попав в организм носителя с укусом комара, паразиты живут в подкожной клетчатке, крупных артериях и венах, вызывая серьёзные заболевания, ухудшая качество жизни и приводя к скорой смерти. Подвержены заражению даже люди — это не специфичный для животных паразит.

Симптомы заражения «подкожными» и «сердечными» глистами различаются, однако и тот, и другой вид способен причинить много неприятностей.

Как понять, что у собаки сердечный дирофиляриоз

Попадает личинка в организм животного маленькой — на то, чтобы вырасти в половозрелую особь, нематоде потребуется от 6 до 9 месяцев. Поначалу болезнь может протекать бессимптомно и лишь изредка проявляться в апатичности, слабости и незначительных повышениях температуры, однако с ростом особи вырастут и её потребности, и занимаемое ею пространство, что приведёт к весьма типичным дирофиляриозным симптомам:

  • затруднение дыхания, заметная одышка,
  • перебои в работе сердца — аритмия, тахикардия, шумы,
  • слизистые оболочки становятся сизыми, бледными,
  • приступы кашля, особенно с пенистой мокротой и вкраплениями крови,
  • отёчность.

Собака становится вялой и апатичной, уходят жизнерадостность, любознательность. Со временем, если болезнь оставить без лечения, произойдёт интоксикация продуктами жизнедеятельности паразита — начнутся проблемы с почками, печенью, могут наблюдаться поражения центральной нервной системы.

Как понять, что у собаки подкожный дирофиляриоз

В случае с подкожной разновидностью болезни гельминты поселяются в слое подкожной клетчатки. От этой патологии сильно страдает качество шерсти животного — собака начинает лысеть, расчёсываться, на её коже появляются язвочки. Для поздних стадий заболевания характерно появление мягких абсцессов, из которых при вскрытии могут выделяться не только гной, но даже взрослые особи нематод.

К сожалению, и сердечный, и подкожный дирофиляриоз имеет весьма неспецифичные симптомы — у множества болезней непаразитарного и паразитарного плана они аналогичные. Поэтому точно ответить на вопрос, есть ли у вашей собаки заражение Dirofilaria, может сказать только ветеринарный врач после взятия анализов на «иммунные следы» нематод.

Он же назначит грамотное лечение.

Как избежать заражения гельминтами

На 100% эффективных профилактических мер пока не существует, но поскольку нематоды передаются с укусом комара, имеет смысл на весь срок комариного лёта — в летние месяцы — ежемесячно обрабатывать собаку отпугивающими средствами. Определённую эффективность показали препараты ивермектинового ряда, в частности «Мильбемакс» и «Диронет». Обычно они даются животным раз в 3 месяца, но на период лёта следует давать их собаке каждый месяц. Эффективны и средства, защищающие собак сразу от всех паразитов, включая глистов, клещей, комаров и блох, например, «Нексгард Спектра».

Обратите внимание! Лекарственные препараты ивермектинового ряда могут быть смертельно опасны для собак пород колли, шелти, бобтейлов и других пород первой группы (пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак), для беременных и щенных сук. Обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром перед тем, как обрабатывать своё животное, и внимательно читайте инструкцию.

иконка Средства от блох и клещейСредства от блох и клещей
нет фото
иконка Средства от блох и клещейСредства от блох и клещей
нет фото
иконка Средства от глистовСредства от глистов
нет фото

Поделитесь с друзьями