Главная /  Статьи /  Г​игиеническая стрижка кошек

Г​игиеническая стрижка кошек

кошачья стрижка

В отличие от выставочной, гигиеническая стрижка предназначена для удаления колтунов и той шерсти, которая часто пачкается, например, кошачьих «штанин». К длинной шерсти на «штанах» липнут туалетные отходы, кошка разносит их по всему дому, распространяя неприятный запах и грязь. В некоторых случаях гигиеническая стрижка — необходимость.

Обычно гигиеническая стрижка подразумевает или обстригание колтунов, или подравнивание шерсти на определённых участок, или полноценную стрижку — грумеры оставляют только мех на лапах, голове и кончике хвоста, из-за чего животное становится похожим на льва.

Выстригание колтунов — почему это важно и нужно?

Если не вычёсывать длинношёрстную кошку ежедневно, её шерсть сбивается в колтуны, особенно за ушами и на животе. Колтуны — это не просто «некрасиво», но ещё и болезненно для животного. Под плотной сбитой в комок шерстью начинает мокнуть кожа. Возникают экземы.

Это можно предотвратить, если регулярно расчёсывать своего любимца. Но бывает, что даже самый внимательный хозяин пропускает зарождающийся колтун, а когда обращает внимание, делать уже нечего. Приходится работать с тем, что есть.

Что делать с колтунами?

1) Постараться расчесать. Для этого комок нужно «разобрать» на волосинки, а потом пройтись по нему частой расчёской.

2) Срезать, если расчесать не вариант. Для этого колтун нужно оттянуть и аккуратно перепилить у основания по направлению от кожи, потому что кожа у кошек невероятно нежная, и повредить её очень легко.

В арсенале владельцев длинношерстных кошек должен быть колтунорез — расчёска с лезвиями вместо зубчиков. Она позволяет быстро и легко убрать сбившуюся шерсть.

Полная гигиеническая стрижка

В Ростове — и вообще на юге — длинношёрстной кошке может прийтись очень несладко, особенно если в доме нет кондиционера. В таком случае полная гигиеническая стрижка (кроме головы, кончика хвоста и ног) поможет животному не перегреваться.

Стрижка выполняется машинкой, которая обрезает шерсть довольно ровно. Производители выпускают специальные машинки для животных, которые не шумят и имеют особые лезвия, ведь структурно кошачья шерсть сильно отличается от человеческого волоса. Отдельные машинки — поменьше и понежнее — используются для постригания особых мест: подмышек, где близко пролегают кровеносные сосуды, района вокруг гениталий и заднего прохода, живота, шеи.

Самому или у грумера?

Если вы никогда не держали в руках машинку, лучше отвезти кошку в груминговый салон, где её аккуратно, красиво и быстро обреют. Большинство кошек ведут себя на груминге довольно смирно, но если животное нервничает слишком сильно, его могут медикаментозно обездвижить. Впрочем, большинство грумеров справляются без использования лекарств: они показывают, как правильно держать кошку, чтобы она не вырывалась.

Полная стрижка занимает около 40 минут, зато потом вам не нужно переживать о колтунах и шерсти 3–4 месяца. К слову, такая стрижка приносит пользу ещё и владельцам, потому что укорачивает изнурительную линьку. Если кошка квартирная, то

Кошачьи «штанины» можно подрезать самостоятельно обычными (или филировочными) ножницами, чтобы к ним не налипали отходы. Со временем вы можете приобрести машинку и делать гигиенические стрижки самостоятельно: это не слишком сложно и требует простой ловкости и сноровки.

Поделитесь с друзьями