​Как читать этикетку корма для животных

кормление животных фото

Сложно быть ответственным владельцем, когда на упаковке сухого корма написан какой-то шифр. Какой корм лучше? Этот? Или, может быть, этот?

Чтобы проще было разобраться, мы написали, как читать этикетку корма для животных. На самом деле, ничего сложного в этом нет, главное — понять принцип! Разобравшись с ингредиентами, вы сможете сравнивать разные бренды и составы, чтобы обеспечить своего любимца только лучшим.

Начинаем!

Основа сухого вещества. В стандартной «сушке» около 6% влажности: это значит, что 94% корма — сухое вещество. В тех же консервах, ради примера, сухого вещества — около 20% при 80% влаги, что означает 80% воды на 20% корма, поэтому кормление консервами и обходится дороже. При всём том, на упаковке корма для животных обязательно указывается, сколько процентов какого компонента есть в сухом остатке. Например, там может указываться, что в «сушке» — 20% белка на 94% сухого вещества или 21% на весь корм (делим 20/94). Возьмём консервы — там указаны условные 5%. Делим, получается 25%. Выясняем, что белка во влажном корме больше, чем в сухом. По такому же принципу рассчитываются углеводы и другие компоненты.

Гарантированный анализ — это информация о том, сколько в корме минимально содержится жиров и белков в сыром виде, а сколько максимально — воды и волокон. Тут нужно учитывать, что усваиваемость у разных видов мяса разная, то же касается жиров. Скажем прямо: этот пункт можно пропустить, потому что практически никакой важной информации он не даёт. Белком вполне могут оказаться потрёпанные кожаные ботинки — почему нет, они ведь из животных компонентов.

Ингредиенты — самое важное. Они указываются в «Составе» от наибольшего содержания к наименьшему. Впрочем, здесь недобросовестные производители находят способ обманывать покупателей, разбивая некоторые категории продуктов на более мелкие. В итоге содержание каждой из категорий как бы уменьшается, хотя если собрать их в один пункт, они перевесят количество белка.

Подробнее об ингредиентах на примере состава одного из сухих кормов для кошек:

  • мясо — основной источник белка;
  • мясные субпродукты — лёгкие, почки, кишечник, желудок, селезёнка и другое, кроме рогов, шерсти, зубов и копыт;
  • отходы птицепереработки — всевозможные лапки, головы, субпродукты, в общем, всё, кроме перьев;
  • рыбные продукты;
  • говяжий жир;
  • цельная кукуруза;
  • мука глютена кукурузы — высушенный кукурузный остаток после удаления крахмала и отрубей;
  • пивной рис;
  • неочищенный рис;
  • мука сои;
  • BHA (Butylated hydroxyanisole, E320) — консервант жиров;
  • витамины E307, E308, E309 — натуральные консерванты;
  • этоксиквин — консервант для увеличения срока годности корма.

Рекомендации по кормлению носят общий характер. Их можно использовать как отправную точку при подборе меню питомца, а потом ориентироваться на индивидуальную реакцию. Худой и грустный? Сыпьте побольше! Растолстел и обленился? Стоит посадить зверя на диету.

И помните: лучший выход при выборе корма для животного — обратиться за консультацией к ветеринарному врачу, который учтёт анамнез, активность, возраст, особенности породы и аллергическую реакцию на продукты. Вы же как владелец можете критически относиться ко всему — и внимательно читать, что производитель пишет на этикетке.

Поделитесь с друзьями